Постные блины со сладкой закуской – это легкое и аппетитное блюдо, идеальное для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост. Блины получаются нежными и ароматными, а сладкая начинка из банана и орехов придаёт им особый вкус. Рецепт прост в приготовлении и подходит для семейного ужина или дружеской встречи.
Технико-технологическая карта Постные блины со сладкой закуской
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Постные блины со сладкой закуской, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Чай черный (или зеленый) | 250 | 250 |
Мука пшеничная (с горкой) | 90 | 90 |
Сахар | 10 | 10 |
Соль | 1 | 1 |
Масло растительное | 15 | 15 |
Разрыхлитель теста | 5 | 5 |
Банан | 70 | 70 |
Мед | 10 | 10 |
Корица | 1 | 1 |
Кардамон | 1 | 1 |
Орехи грецкие | 30 | 30 |
Изюм | 30 | 30 |
Стружка кокосовая | 2 | 2 |
Технология приготовления
- Заварите чай кипятком (250 мл) и остудите до теплого состояния.
- В чае добавьте соль, сахар и растительное масло.
- Постепенно всыпайте муку с разрыхлителем и перемешивайте тесто миксером.
- Дайте тесту постоять 10 минут.
- Разогрейте сковороду и смажьте её растительным маслом.
- Выливайте блинное тесто половником и распределяйте по сковороде.
- Выпекайте блины с обеих сторон до золотистого цвета.
- Приготовьте сладкую закуску: нарежьте банан на кружочки и прогрейте на сковороде с растительным маслом.
- Добавьте изюм, орехи, мед, корицу и кардамон, готовьте 2-3 минуты.
- Посыпьте кокосовой стружкой и снимите с нагрева.
- Сложите блины треугольниками и выложите на них сладкую закуску.
- Подавайте горячими и наслаждайтесь!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Описание |
Внешний вид | Золотистые блины, красиво украшенные закуской. |
Запах | Ароматный, с нотками корицы и меда. |
Вкус | Сладкие и нежные блины с насыщенной фруктовой начинкой. |
Консистенция | Воздушные и мягкие блины, сладкая начинка с хрустящими орехами. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число микробов | не более 1х10^5 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | отсутствуют |
Сальмонеллы | отсутствуют |
Е. coli | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию |
Калории | 320 ккал |
Белки | 7 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 54 г |