Постные пряники - это вкусное и оригинальное лакомство, которое можно приготовить на основе простых ингредиентов. Варьируя состав, можно создать уникальные вкусовые сочетания, используя апельсины, лимоны или шоколад. Это блюдо идеально подходит для тех, кто придерживается поста или просто хочет насладиться сладким без продуктов животного происхождения.
Технико-технологическая карта Постные апельсиновые, лимонные или шоколадные пряники
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Постные апельсиновые, лимонные или шоколадные пряники, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 500 | 500 |
Сок томатный | 250 | 250 |
Сахар | 500 | 500 |
Масло растительное | 60 | 60 |
Сода | 5 | 5 |
Цедра апельсина | 100 | 100 |
Вода | 75 | 75 |
Сок лимонный | 15 | 15 |
Технология приготовления
- Натрите апельсин или лимон на мелкой терке для получения цедры.
- Смешайте 250 г сахара с цедрой и томатным соком. Доведите до кипения и варите на медленном огне 5 минут. Охладите до комнатной температуры.
- В глубокой миске смешайте охлажденную смесь с мукой, добавьте 4 ст. ложки растительного масла и 1 ч. ложку соды. Замесите тесто.
- Разделите тесто на две части. Обваляйте в муке и раскатайте в пласт толщиной 0,5-0,7 см. Вырежьте формы для пряников.
- Выкладывайте пряники на смазанный растительным маслом противень и выпекайте в разогретой духовке при 180-200°C в течение 15-20 минут.
- Подготовьте сироп: смешайте стакан сахара с 5 ст. ложками воды и доведите до кипения. Добавьте сок лимона и варите на медленном огне 15 минут до легкой тягучести.
- Готовые пряники перемешайте с горячим сиропом в металлической посуде до тех пор, пока они не остынут и не побелеют.
- Подавайте пряники сразу же или храните в герметичной посуде.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Круглые или квадратные пряники | Золотисто-коричневый | Пышные и нежные | Ароматные, сладкие с оттенком цитрусовых |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КоЭ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10² | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 250 |
Белки, г | 4 |
Жиры, г | 8 |
Углеводы, г | 42 |
Клетчатка (г) | 2 |