Постное зеленое масло — это ароматная приправа, которая отлично сочетается с любыми закусками и блюдами. Приготовление занимает всего 10 минут, а результат порадует ярким вкусом и насыщенным зеленым цветом. Оно идеально подходит для веганского или постного стола и может быть использовано в качестве дипа или намазки на хлеб.
Технико-технологическая карта Постное зеленое масло
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Постное зеленое масло, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Масло растительное | 100 мл | 90 |
Лук зеленый | 1 пуч. | 50 |
Петрушка | 1 пуч. | 50 |
Чеснок | 3 зуб. | 15 |
Соль | по вкусу | 5 |
Зелень (сныть и др.) | 1 пуч. | 50 |
Технология приготовления
Зелень необходимо тщательно промыть и обсушить. Чеснок следует очистить. Все зелени и чеснок нарезаются мелко. Затем в чашу блендера помещают половину зелени и масла, взбивают до однородного состояния и постепенно добавляют оставшуюся зелень и масло. После чего смесь снова взбивают до получения однородной массы, что позволит получить ароматное зеленое масло.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Насыщенно-зеленый цвет с однородной текстурой |
Запах | Ароматный, свежий запах зелени и чеснока |
Вкус | Нежный, острый с легким соленым послевкусием |
Консистенция | Мягкая, однородная, легко намазывается |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество бактерий | не более 10^3 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Стафилококки | Отсутствуют в 1 г |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на порцию (г) |
Калории | 90 |
Белки | 1 |
Жиры | 10 |
Углеводы | 2 |