Постное ржаное печенье с ягодами - это вкусное и полезное лакомство, которое подходит для вегетарианцев и тех, кто придерживается поста. Благодаря сочетанию ржаной и пшеничной муки, а также разнообразию ягод, печенье имеет богатый вкус и аромат.
Технико-технологическая карта Постное ржаное печенье с ягодами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Постное ржаное печенье с ягодами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука ржаная | 60 | 60 |
Мука пшеничная | 60 | 60 |
Масло растительное | 60 | 60 |
Вода (кипяток) | 60 | 60 |
Хлопья овсяные | 20 | 20 |
Сахар | 50 | 50 |
Сода | 1 | 1 |
Соль | 1 | 1 |
Ягода (замороженная, любая) | 150 | 150 |
Крахмал кукурузный | 10 | 10 |
Ванилин | по вкусу | по вкусу |
Корица | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Разморозьте ягоды (например, ежевику и бруснику).
- В отдельной посуде смешайте ржаную и пшеничную муку, добавьте овсяные хлопья, соду, соль и 1 столовую ложку сахара.
- Соедините растительное масло с кипятком и быстро перемешайте.
- Вылейте масляную смесь в мучную, замесите тесто. Тесто должно быть мягким и пластичным.
- Дайте тесту немного остыть.
- В ягоды добавьте оставшийся сахар и крахмал, перемешайте.
- Раскатайте тесто толщиной 3-4 мм и вырежьте формочками круги.
- В половине кругов сделайте отверстия меньшего диаметра.
- Сложите окружности с отверстиями на целые круги и прижмите края.
- Выложите ягоды в углубления печенья.
- Выложите печенье на противень и выпекайте в разогретой до 190 градусов духовке в течение 15-20 минут.
- Печенье готово, подавайте к чаю.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые округлые формы с ягодами | Темно-коричневый с ягодами | Хрустящее сверху, мягкое внутри | Сладкий аромат с ягодным нотами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 350 |
Белки | 5 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 50 г |