Постное овсяное печенье "Экспромт" — это легкое и вкусное лакомство, которое не только удовлетворяет сладостный голод, но и подходит для постящихся. Подготовка не требует сложных ингредиентов и может быть осуществлена быстро, в том числе в условиях ограниченного времени. Его хрустящая текстура и аромат порадуют всех любителей здорового питания.
Технико-технологическая карта Постное овсяное печенье Экспромт
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Постное овсяное печенье Экспромт, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Хлопья овсяные (желательно быстрого приготовления) | 45 | 45 |
Мед | 30 | 28 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Разрыхлитель теста | 1 | 1 |
Соль | 1 | 1 |
Ванилин | 1 | 1 |
Шоколад темный (для украшения) | 20 | 20 |
Технология приготовления
- Предварительно подсушите овсяные хлопья в микроволновке или на сковородке до золотистого цвета и хорошо измельчите их.
- Добавьте к хлопьям разрыхлитель, ванилин и растительное масло. Тщательно перемешайте.
- Влейте мед и вновь хорошо размешайте. При необходимости, можно добавить немного воды для достижения нужной консистенции.
- Поместите полученную массу в холодильник на 30 минут.
- Сформируйте небольшие печенья и выложите их на промасленную бумагу для выпекания.
- Выпекайте в предварительно разогретой духовке до тех пор, пока верх не станет мягким, а низ не подрумянится. После отключения духовки оставьте печенье остывать внутри.
- Растопите темный шоколад и украсьте печенье, придавая ему привлекательный вид.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Нарядные печенья, украшенные шоколадом | Золотисто-коричневый | Хрустящая снаружи, мягкая внутри | Сладкий, нежный с легким ароматом овсянки и меда |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
не более 5 x 10^3 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (в 100 г) |
Калории | 380 |
Белки | 8 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 60 г |