Постное лимонное печенье с грильяжем — это ароматное и хрустящее угощение, приготовленное без яиц и молока. Нежный лимонный вкус и хрустящие орехи, покрытые карамелью, делают это печенье идеальным дополнением к чаю или кофе. Простота приготовления и доступные ингредиенты позволяют каждому насладиться домашней выпечкой.
Технико-технологическая карта Постное лимонное печенье с грильяжем
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Постное лимонное печенье с грильяжем, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Хлопья овсяные | 90 | 90 |
Мука пшеничная | 120 | 120 |
Масло растительное | 100 | 100 |
Сахар | 100 | 100 |
Лимон | 100 | 70 |
Сода | 2.5 | 2.5 |
Сахар коричневый (для грильяжа) | 133 | 133 |
Орехи (для грильяжа) | 100 | 100 |
Технология приготовления
- Измельчите овсяные хлопья в блендере до мукообразного состояния.
- Лимон порежьте вместе с кожурой, удалите косточки и также измельчите в блендере.
- В глубокой миске соедините овсяные хлопья, измельчённый лимон, растительное масло, сахар, соду и пшеничную муку. Замесите однородное тесто.
- Приготовьте грильяж: обжарьте орехи и выложите их на пергамент, смазанный растительным маслом.
- На сковороде расплавьте коричневый сахар до состояния карамели и вылейте её на орехи.
- После застывания карамели измельчите грильяж в блендере.
- Раскатайте тесто на толщину около 0.5 см и вырезайте фигурки.
- Выложите печенье на противень. Можно посыпать часть фигурок грильяжем для аромата.
- Выпекайте печенье в предварительно разогретой духовке при 180°C в течение 10-15 минут до золотистого цвета.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые фигурки, слегка хрустящие | Золотисто-жёлтый | Хрустящая и нежная | Цитрусовый аромат, сладкий вкус с легкой ноткой карамели |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 450 |
Белки | 6 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 65 г |