Постное банановое печенье – это полезный и питательный десерт, который идеально подходит для вегетарианского и постного рациона. Оно готовится быстро и просто, при этом не содержит животных жиров и продуктов. Такое печенье станет отличным дополнением к чаю и прекрасно подойдёт для перекуса.
Технико-технологическая карта Постное банановое печенье
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Постное банановое печенье, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г/мл) | Нетто (г/мл) |
Сахар коричневый | 80 | 80 |
Масло растительное | 50 | 50 |
Банан | 120 | 100 |
Мука пшеничная | 180 | 180 |
Разрыхлитель теста | 5 | 5 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Ванилин | по вкусу | по вкусу |
Сахар для посыпки | 30 | 30 |
Корица | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Банан нарезать на дольки и положить в чашу блендера.
- Добавить коричневый сахар, растительное масло, ванилин и соль к банану.
- Взбить ингредиенты до получения однородной массы.
- Просеять муку и добавить разрыхлитель к смеси, затем снова взбить до образования липкого теста.
- Убрать лопасть блендера, накрыть чашу крышкой и убрать в холодильник на 30 минут.
- Для посыпки смешать сахар и корицу в отдельной миске.
- С мокрыми руками отщипывать небольшие кусочки теста, скатывать их и обваливать в посыпке.
- Выкладывать печенье на противень, застеленный пергаментом, слегка придавливая.
- Выпекать в разогретой до 180°C духовке в течение 15-17 минут.
- Готовое печенье остудить на решетке и подавать к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые печенья с темными вкраплениями от корицы | Золотистый, с коричневыми оттенками | Мягкое, сочное, с хрустящей корочкой | Супербанановый с нотами корицы и сахара |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 0 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Питательный компонент | Содержание на порцию (г) |
Белки | 2 |
Жиры | 6 |
Углеводы | 34 |
Калорийность | 180 |