Постная закуска из баклажанов без майонеза — это легкое и вкусное блюдо, которое идеально подойдет для вегетарианского стола. Сочетание жареных баклажанов с начинкой из грецких орехов и ароматных пряностей создает гармоничный вкус, который придется по душе всем любителям здоровой пищи.
Технико-технологическая карта Постная закуска из баклажанов без майонеза
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Постная закуска из баклажанов без майонеза, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Баклажан | 400 | 300 |
Орехи грецкие | 200 | 200 |
Чеснок | 20 | 16 |
Лук репчатый | 100 | 80 |
Сок лимонный | 60 | 60 |
Кинза | 30 | 25 |
Масло растительное | 50 | 50 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
Начните с того, что в блендере объедините грецкие орехи, чеснок, лук, сок лимона, кинзу и соль до получения однородной массы. Затем очистите баклажаны от кожуры, нарежьте их тонкими полосками и обжарьте на растительном масле или запеките в духовке. После жарки, промокните баклажаны на бумажном полотенце. Нанесите начинку вдоль баклажанных полосок, сверните их в рулетики и подавайте к столу с любовью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Оригинальные рулетики с глубоким фиолетовым цветом баклажанов |
Аромат | Нежный аромат обжаренных овощей и свежей зелени |
Вкус | Сбалансированный, с нотами кислинки от лимона и привкусом орехов |
Консистенция | Мягкие рулетики с хрустящей корочкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее микробное число | Не более 10^3 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Содержание (на 100 г) |
Калории | 120 |
Белки | 4 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 6 г |