Постная шарлотка с яблоками ТТК_5674

ВыпечкаДесерты

Постная шарлотка с яблоками - это легкое и вкусное десертное блюдо, идеально подходящее для постных дней. Она сочетает в себе сладость яблок и легкость теста без использования яиц и молочных продуктов. Это отличный вариант для тех, кто придерживается веганского питания или хочет разнообразить свой рацион.

Технико-технологическая карта Постная шарлотка с яблоками

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Постная шарлотка с яблоками, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто, г Нетто, г
Яблоко (большие) 450 450
Сахар тростниковый (мелкий ТМ "Мистраль") 150 150
Мука пшеничная 220 220
Масло растительное 75 75
Сок апельсиновый 240 240
Соль 1 1
Сода 5 5
Вода 30 30
Крупа манная 30 30
Орехи грецкие 100 100
Сахарная пудра 20 20

Технология приготовления

  1. Смазать форму растительным маслом и обсыпать манной крупой.
  2. Очистить яблоки от сердцевины и нарезать на небольшие кусочки.
  3. Смешать сок, масло, тростниковый сахар и соль, взбивая до растворения компонентов.
  4. Добавить просеянную муку и нарезанные орехи, тщательно перемешать.
  5. Развести соду водой и добавить в тесто, снова перемешать.
  6. Вылить тесто на яблоки и разровнять поверхность.
  7. Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180°C около 50-60 минут до готовности.
  8. После выпекания выключить духовку и оставить пирог остывать в ней на 1 час.
  9. Вынуть пирог, перевернуть на тарелку и посыпать сахарной пудрой.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Великолепная золотистая корочка, сверху покрыта сахарной пудрой Золотистый с красноватыми оттенками яблок Пористая и мягкая структура Сладкий аромат с нотами яблок и корицы

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
не более 1000 не более 10 отсутствует отсутствует отсутствует отсутствует

Пищевая ценность

Параметр Значение на 100 г
Калории 250 ккал
Белки 2 г
Жиры 10 г
Углеводы 40 г
Оцените статью
Добавить комментарий