Постная шарлотка с яблоками - это легкое и вкусное десертное блюдо, идеально подходящее для постных дней. Она сочетает в себе сладость яблок и легкость теста без использования яиц и молочных продуктов. Это отличный вариант для тех, кто придерживается веганского питания или хочет разнообразить свой рацион.
Технико-технологическая карта Постная шарлотка с яблоками
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Постная шарлотка с яблоками, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Яблоко (большие) | 450 | 450 |
Сахар тростниковый (мелкий ТМ "Мистраль") | 150 | 150 |
Мука пшеничная | 220 | 220 |
Масло растительное | 75 | 75 |
Сок апельсиновый | 240 | 240 |
Соль | 1 | 1 |
Сода | 5 | 5 |
Вода | 30 | 30 |
Крупа манная | 30 | 30 |
Орехи грецкие | 100 | 100 |
Сахарная пудра | 20 | 20 |
Технология приготовления
- Смазать форму растительным маслом и обсыпать манной крупой.
- Очистить яблоки от сердцевины и нарезать на небольшие кусочки.
- Смешать сок, масло, тростниковый сахар и соль, взбивая до растворения компонентов.
- Добавить просеянную муку и нарезанные орехи, тщательно перемешать.
- Развести соду водой и добавить в тесто, снова перемешать.
- Вылить тесто на яблоки и разровнять поверхность.
- Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180°C около 50-60 минут до готовности.
- После выпекания выключить духовку и оставить пирог остывать в ней на 1 час.
- Вынуть пирог, перевернуть на тарелку и посыпать сахарной пудрой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Великолепная золотистая корочка, сверху покрыта сахарной пудрой | Золотистый с красноватыми оттенками яблок | Пористая и мягкая структура | Сладкий аромат с нотами яблок и корицы |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
не более 1000 | не более 10 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калории | 250 ккал |
Белки | 2 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 40 г |