Введение: Это блюдо из гречневой крупы с грибами и соленым огурцом - идеальный вариант для постного питания. Нежный грибной вкус, пикантность огурца и ароматная зелень делают эту кашу не только сытной, но и очень вкусной. Подходит для вегетарианцев и тех, кто стремится к разнообразию в рационе.
Технико-технологическая карта Постная каша с грибами и соленым огурцом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Постная каша с грибами и соленым огурцом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Гречневая крупа | 180 | 180 |
Шампиньоны (свежие) | 200 | 200 |
Огурец (соленый, средний) | 100 | 100 |
Зелень (петрушка, зеленый лук) | 50 | 50 |
Рассол (огуречный) | по вкусу | по вкусу |
Перец душистый | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Грибы нарезать некрупно и залить небольшим количеством воды, довести до кипения.
- Слить первую воду, добавить 3-4 стакана воды и варить на небольшом огне около 15 минут.
- Слить 2 стакана грибного бульона и оставить грибы в кастрюле.
- Огурец мелко нарезать и добавить к грибам в кастрюле.
- Гречневую крупу предварительно обжарить на сухой сковороде до появления аромата.
- Добавить гречку в кастрюлю с грибами и огурцами, влить грибной бульон, перемешать.
- Варить на небольшом огне, пока вода не выкипит и гречка не станет мягкой.
- Переложить содержимое кастрюли на сковороду (или оставить в кастрюле) и досалить по вкусу, добавляя рассол.
- Поперчить, добавить мелко нарезанную зелень, перемешать, выключить огонь и оставить под крышкой на 5 минут.
- Подавать на стол, при желании можно украсить маринованными помидорами.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Однородная масса с кусочками грибов и огурцов, зелень, аппетитный цвет. |
Запах | Аромат грибов и трав. |
Вкус | Сбалансированный, пикантный, со знакомыми нотами огурца и грибов. |
Консистенция | Мягкая, с приятной текстурой гречки и кусочками овощей. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Допустимое значение |
Общее число микроорганизмов | < 10^3 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Количество (г) |
Белки | 10 |
Жиры | 5 |
Углеводы | 35 |
Калорийность | 210 |