Постная каша с грибами и соленым огурцом ТТК_3677

Вторые блюдаПостные блюда

Введение: Это блюдо из гречневой крупы с грибами и соленым огурцом - идеальный вариант для постного питания. Нежный грибной вкус, пикантность огурца и ароматная зелень делают эту кашу не только сытной, но и очень вкусной. Подходит для вегетарианцев и тех, кто стремится к разнообразию в рационе.

Технико-технологическая карта Постная каша с грибами и соленым огурцом

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Постная каша с грибами и соленым огурцом, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Гречневая крупа 180 180
Шампиньоны (свежие) 200 200
Огурец (соленый, средний) 100 100
Зелень (петрушка, зеленый лук) 50 50
Рассол (огуречный) по вкусу по вкусу
Перец душистый по вкусу по вкусу

Технология приготовления

  1. Грибы нарезать некрупно и залить небольшим количеством воды, довести до кипения.
  2. Слить первую воду, добавить 3-4 стакана воды и варить на небольшом огне около 15 минут.
  3. Слить 2 стакана грибного бульона и оставить грибы в кастрюле.
  4. Огурец мелко нарезать и добавить к грибам в кастрюле.
  5. Гречневую крупу предварительно обжарить на сухой сковороде до появления аромата.
  6. Добавить гречку в кастрюлю с грибами и огурцами, влить грибной бульон, перемешать.
  7. Варить на небольшом огне, пока вода не выкипит и гречка не станет мягкой.
  8. Переложить содержимое кастрюли на сковороду (или оставить в кастрюле) и досалить по вкусу, добавляя рассол.
  9. Поперчить, добавить мелко нарезанную зелень, перемешать, выключить огонь и оставить под крышкой на 5 минут.
  10. Подавать на стол, при желании можно украсить маринованными помидорами.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Однородная масса с кусочками грибов и огурцов, зелень, аппетитный цвет.
Запах Аромат грибов и трав.
Вкус Сбалансированный, пикантный, со знакомыми нотами огурца и грибов.
Консистенция Мягкая, с приятной текстурой гречки и кусочками овощей.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Допустимое значение
Общее число микроорганизмов < 10^3 КОЕ/г
Патогенные микроорганизмы Отсутствуют

Пищевая ценность

Компонент Количество (г)
Белки 10
Жиры 5
Углеводы 35
Калорийность 210
Оцените статью
Добавить комментарий