Порционный салат Новогодняя Ёлочка - это оригинальное и праздничное блюдо, которое украсит любой новогодний стол. Состоящее из вкусных ингредиентов, оно не только порадует глаз, но и удивит гостей своим изящным оформлением и замечательным вкусом. Идеально подходит для праздничного ужина в кругу семьи и друзей.
Технико-технологическая карта Порционный салат Новогодняя Ёлочка
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Порционный салат Новогодняя Ёлочка, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Ветчина ("Ветчина По-Черкизовски") | 200 | 200 |
Сыр творожный | 200 | 200 |
Яйцо куриное (вареное) | 130 | 120 |
Петрушка (листочки, небольшой пучок) | 50 | 45 |
Баклажан | 150 | 120 |
Лук зеленый (небольшой пучок) | 30 | 25 |
Соль | 5 | 5 |
Перец черный | 2 | 2 |
Перец болгарский (для украшения) | 50 | 45 |
Морковь (вареная, для украшения) | 50 | 45 |
Масло растительное (для обжаривания баклажанов) | 30 | 30 |
Технология приготовления
Для создания "пенечков" необходимо нарезать баклажан на куски размером 3-4 см и сделать в середине углубление с помощью ножа или чайной ложки. Обжарьте "пенечки" на растительном масле и дайте им остыть. Нарежьте ветчину мелкими кусочками и добавьте к ней творожный сыр, измельченный зеленый лук и желтки сваренных яиц. Приправьте солью и перцем, тщательно перемешайте. Сформируйте конусы из полученной смеси и разместите их на "пенечках". Разложите натертый белок яиц по тарелке в качестве "пухового снега". Листочки петрушки используйте для создания похожих на иголки элементов. Из вареной моркови и болгарского перца вырежьте украшения для салата, чтобы нарядить вашу "елочку".
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Оформление в виде елочки с яркими украшениями из овощей |
Цвет | Зеленый, желтый, красный и белый (от ингредиентов) |
Аромат | Сочный, насыщенный грибной и овощной аромат |
Вкус | Сбалансированный, с легкой пикантностью и сливочным оттенком от сыра |
Консистенция | Нежная и сочная, с хрустящей текстурой овощей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микробов | Не более 10^5 КОЕ/г |
Бактерии группы кишечной палочки | Отсутствуют |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Грибы | Не более 10^4 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | 220 ккал |
Белки | 12 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 10 г |