Этот оригинальный порционный салат в виде ёлочки украсит любой праздничный стол. Он отличается ярким внешним видом и необычной подачей, что делает его привлекательным как для детей, так и для взрослых. Основные ингредиенты: отварная куриная грудка, морковь и твердый сыр. Блюдо просто в приготовлении и не требует сложных технологий.
Технико-технологическая карта Порционный салат "Елочка"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Порционный салат "Елочка", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сыр твердый (пластинка) | 100 | 90 |
Морковь (вареная) | 50 | 45 |
Грудка куриная (отварная) | 70 | 65 |
Укроп | 20 | 20 |
Ягода (для украшения) | 30 | 30 |
Сыр копченый (для украшения) | 50 | 45 |
Технология приготовления
- Растопите твердый сыр на сковороде, чтобы он стал эластичным.
- На растопленный сыр выложите потертую морковь, отварную куриную грудку и по желанию специи.
- Пока сыр еще теплый, быстро сверните его в форме конуса и вставьте одну деревянную шпажку.
- Украсьте ёлочку веточками укропа, проделав дырочки зубочисткой.
- Завершите оформление салата гирляндой из копченого сыра и ягод.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Форма ёлочки, украшенная укропом и ягодами | Зеленый, оранжевый и желтый | Плотная, сочная начинка, мягкий сыр | Сладко-соленый вкус, аромат укропа |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<10 | 0 | 0 | 0 | 0 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 250 |
Белки, г | 20 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 10 |