Порционный Муравейник — это оригинальное и вкусное блюдо, идеально подходящее для праздников и семейных встреч. Сочетание хрустящего печенья, нежного крема и сахарной глазури создает уникальный десерт, который порадует как детей, так и взрослых.
Технико-технологическая карта Порционный Муравейник
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Порционный Муравейник, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яйцо куриное | 60 | 60 |
Сахар | 50 | 50 |
Ванильный сахар | 3 | 3 |
Мука пшеничная | 240 | 240 |
Разрыхлитель теста | 3 | 3 |
Масло сливочное (тесто) | 50 | 50 |
Йогурт (или молоко или кефир) | 15 | 15 |
Соль | 1 | 1 |
Уксус (9%) | 5 | 5 |
Масло сливочное (крем) | 100 | 100 |
Молоко сгущенное (вареное) | 200 | 200 |
Сахарная пудра | 40 | 40 |
Сок лимонный | 30 | 30 |
Краситель пищевой (зелёный) | 1 | 1 |
Технология приготовления
Сначала нужно взбить яйцо с сахаром, ванильным сахаром и щепоткой соли. Затем добавляем растопленное масло, йогурт и уксус, и хорошо перемешиваем. Постепенно вводим муку с разрыхлителем, достигая крутой консистенции теста. Делаем три равные части и раскатываем их в лепешки, после чего замораживаем. На следующий день натираем замороженные лепешки на крупной терке и выпекаем 15 минут при 180°С. Остывшую крошку смешиваем с кремом из сливочного масла и сгущенного молока. Упаковываем в формы, дожидаемся застывания, переворачиваем и поливаем глазурью из сахарной пудры и лимонного сока. Украсить сахарными звездочками при подаче.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Очаровательные порционные десерты в форме елочек, покрытые яркой глазурью. |
Аромат | Нежный аромат ванили и свежей выпечки. |
Консистенция | Хрустящая основа с нежным кремом, слегка тающим во рту. |
Вкус | Сладкий, с легкой кислотой от лимонной глазури, гармоничный и свежий. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микроорганизмов | Не более 1х10^3 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют в 25 г |
Дрожжи и плесень | Не более 1х10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
| Параметр | Значение на 100 г |
Калории | 350 ккал |
Белки | 5 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 45 г |