Порционная запеканка из дикого риса и яблок – это вкусное и питательное блюдо, которое сочетает в себе полезные свойства риса и свежих фруктов. Яркий вкус яблок в гармонии с нежным рисом и сливками создаёт уникальный рецепт для домашнего питания и общественного питания. Удобно подаётся в порциях, идеально подходит для завтрака или десерта.
Технико-технологическая карта Порционная запеканка из дикого риса и яблок
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Порционная запеканка из дикого риса и яблок, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Рис дикий (варёный) | 200 | 200 |
Яблоко | 200 | 200 |
Сливки (10%) | 200 | 200 |
Сахар | 30 | 30 |
Яйцо куриное (сырое) | 120 | 120 |
Ванилин | 3 | 3 |
Маргарин (для смазывания) | по вкусу | по вкусу |
Соус (клюквенный) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Сливки вылейте в пиалу.
- Разбейте яйца и добавьте сахар, тщательно перемешайте.
- Яблоки нарежьте кубиками и разместите в глубокой ёмкости.
- Добавьте варёный дикий рис к яблокам.
- Вылейте яично-сливочную смесь в ёмкость с яблоками и рисом, хорошо перемешайте.
- Вырежьте кружочки пергамента диаметром 12 см и положите на дно форм для запекания.
- Смажьте края форм и пергамент маргарином.
- Выложите яблочно-рисовую массу в формочки.
- Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
- Затем под гриль на 5 минут.
- После 20 минут запеканка готова. Переложите её на тарелку, затем переверните румяной стороной вверх.
- Подавайте с клюквенным соусом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Оценка |
Внешний вид | Порционно, румяная корочка, аппетитный цвет |
Запах | Сладковато-фруктовый |
Вкус | Сладкий, с нотами кислоты от яблок |
Консистенция | Нежная, с кусочками яблок |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число микроорганизмов | Не более 100000 КОЕ/г |
Кишечные палочки | Отсутствуют |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | 150 ккал |
Белки | 3 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 20 г |