Порционная запеканка из дикого риса и яблок ТТК_2175

ВыпечкаДесерты

Порционная запеканка из дикого риса и яблок – это вкусное и питательное блюдо, которое сочетает в себе полезные свойства риса и свежих фруктов. Яркий вкус яблок в гармонии с нежным рисом и сливками создаёт уникальный рецепт для домашнего питания и общественного питания. Удобно подаётся в порциях, идеально подходит для завтрака или десерта.

Технико-технологическая карта Порционная запеканка из дикого риса и яблок

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Порционная запеканка из дикого риса и яблок, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Рис дикий (варёный) 200 200
Яблоко 200 200
Сливки (10%) 200 200
Сахар 30 30
Яйцо куриное (сырое) 120 120
Ванилин 3 3
Маргарин (для смазывания) по вкусу по вкусу
Соус (клюквенный) по вкусу по вкусу

Технология приготовления

  1. Сливки вылейте в пиалу.
  2. Разбейте яйца и добавьте сахар, тщательно перемешайте.
  3. Яблоки нарежьте кубиками и разместите в глубокой ёмкости.
  4. Добавьте варёный дикий рис к яблокам.
  5. Вылейте яично-сливочную смесь в ёмкость с яблоками и рисом, хорошо перемешайте.
  6. Вырежьте кружочки пергамента диаметром 12 см и положите на дно форм для запекания.
  7. Смажьте края форм и пергамент маргарином.
  8. Выложите яблочно-рисовую массу в формочки.
  9. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
  10. Затем под гриль на 5 минут.
  11. После 20 минут запеканка готова. Переложите её на тарелку, затем переверните румяной стороной вверх.
  12. Подавайте с клюквенным соусом.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Показатель Оценка
Внешний вид Порционно, румяная корочка, аппетитный цвет
Запах Сладковато-фруктовый
Вкус Сладкий, с нотами кислоты от яблок
Консистенция Нежная, с кусочками яблок

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее число микроорганизмов Не более 100000 КОЕ/г
Кишечные палочки Отсутствуют
Сальмонеллы Отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калорийность 150 ккал
Белки 3 г
Жиры 7 г
Углеводы 20 г
Оцените статью
Добавить комментарий