Воздушные пончики — это восхитительное лакомство, которое порадует как взрослых, так и детей. Нежное тесто, обжаренное до золотистой корочки, отлично сочетается с сахарной пудрой. Приготовление требует немного времени, но результат непременно порадует всех гурманов!
Технико-технологическая карта Пончики воздушные
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пончики воздушные, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Соль | 3 | 3 |
Молоко сгущенное | 250 | 250 |
Молоко (тёплое) | 120 | 120 |
Дрожжи | 10 | 10 |
Яйцо куриное | 150 | 150 |
Мука пшеничная | 360 | 360 |
Сахар | 48 | 48 |
Сметана (20%) | 30 | 30 |
Технология приготовления
Для начала дрожжи нужно залить теплым молоком, оставить для набухания, добавив чайную ложку сахара и немного муки до консистенции густой сметаны. Затем тщательно перемешать и оставить подниматься в три раза. После этого яйца смешивают с оставшимся сахаром, добавляют активированные дрожжи, сгущенное молоко, сметану и соль. Всё нужно перемешать и постепенно вводить муку до достижения консистенции, подобной сметане. Масло разогревают и потихоньку вводят тесто, обжаривая пончики с обеих сторон до золотистого цвета. Готовые пончики размещают на двухслойных салфетках, чтобы впитать излишки масла, и сразу же посыпают сахарной пудрой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Вкус | Сладкий, нежный |
Запах | Нежный аромат выпечки |
Цвет | Золотистый |
Консистенция | Воздушная, мягкая |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число микробов | Не более 10000 на 1 г |
Коли-индекс | Отсутствует |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 350 |
Белки | 7 г |
Жиры | 18 г |
Углеводы | 45 г |