Пончики творожные с яблоком — это нежное и сладкое лакомство, которое является любимым десертом многих. Они вкусные, простые в приготовлении и отлично подходят для чая. В этом рецепте сочетаются полезные компоненты: творог, яблоки и коричневый сахар, что делает их не только вкусными, но и питательными.
Технико-технологическая карта Пончики творожные с яблоком
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пончики творожные с яблоком, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сахар коричневый (тростниковый ТМ "Мистраль") | 90 | 70 |
Творожная масса (с изюмом, либо творог) | 250 | 250 |
Яйцо куриное | 50 | 50 |
Мука пшеничная | 170 | 170 |
Разрыхлитель теста | 5 | 5 |
Соль | 1 | 1 |
Яблоко | 150 | 130 |
Масло растительное (для жарки) | 200 | 200 |
Сахарная пудра | 30 | 30 |
Технология приготовления
- В миске соедините творожную массу с изюмом (либо творог), яйцо, соль, муку, предварительно смешанную с разрыхлителем.
- Добавьте коричневый сахар ТМ "Мистраль" и тщательно замесите тесто.
- Яблоки нарежьте маленькими кусочками.
- Раскатайте тесто толщиной 3 мм, подсыпая немного муки на подпыл, и вырежьте кружочки стаканом.
- В центр каждого кружочка выложите пол-чайной ложки яблок и посыпьте 1/4 ч. л. коричневого сахара.
- Соберите края теста как при лепке пельменей, защипите и скатайте в шарик.
- Обжарьте пончики в хорошо разогретом растительном масле до золотистой корочки (3-4 минуты).
- Готовые пончики посыпьте сахарной пудрой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистые, красивой формы пончики. |
Запах | Аромат свежей выпечки с нотами яблока и коричневого сахара. |
Вкус | Нежный, сладкий вкус с фруктовыми нотами. |
Консистенция | Мягкие, пушистые пончики с хрустящей корочкой. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество бактерий | Не более 10^3 КОЕ/г |
Коли-индекс | Отсутствие |
Сальмонеллы | Отсутствие |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калории | 280 ккал |
Белки | 8 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 36 г |