Пончики-творожники - это вкусное и сытное блюдо, которое можно подать на завтрак или десерт. Они отличаются нежной текстурой благодаря творогу и обладают замечательным сладким вкусом с легкими нотами ванили. Простота приготовления и доступные ингредиенты делают это лакомство популярным среди гурманов и домашних кулинаров.
Технико-технологическая карта Пончики-творожники
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пончики-творожники, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Творог 2% или 5% | 400 | 400 |
Яйцо куриное | 2 шт. | 126 |
Крахмал | 1.5 ст. л. | 15 |
Сахар | 0.5 стак. | 100 |
Изюм | 2 ст. л. | 30 |
Ванилин | по вкусу | по вкусу |
Масло растительное (для жарки) | по необходимости | по необходимости |
Технология приготовления
- В глубокой емкости смешайте творог, яйца, сахар, ванилин и изюм до получения однородной массы.
- В отдельной кастрюле разогрейте растительное масло слоем 4-5 см.
- Посыпьте ладони мукой, возьмите чуть меньше чайной ложки творожной массы и сформируйте из нее шарик.
- Аккуратно опустите шарики в разогретое масло, слегка покачивая кастрюлю, чтобы они не прилипали ко дну.
- Жарьте пончики до золотисто-коричневого цвета, примерно 2 минуты.
- Вынимайте готовые пончики шумовкой и выкладывайте на бумажное полотенце для удаления излишков масла.
- Подавайте горячими со сметаной или вареньем.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые круглыe пончики | Темно-золотистый | Нежная, мягкая | Сладкий запах с нотами ванили |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10000 | 50 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение |
Калории | 200 ккал |
Белки | 8 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 25 г |