Пончики «Суфганийот» - это традиционное еврейское блюдо, которое подается в праздник Ханука. Они имеют мягкую текстуру, насыщенный ванильный вкус и покрыты хрустящей глазурью. Рецепт включает в себя легкое дрожжевое тесто, сладкую начинку и карамельно-арахисовую отделку, что делает их идеальным лакомством для праздника.
Технико-технологическая карта Пончики «Суфганийот» с ванильной начинкой в карамельно-арахисовой глазури
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пончики «Суфганийот» с ванильной начинкой в карамельно-арахисовой глазури, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Мука пшеничная | 450 | 450 |
Молоко | 200 | 200 |
Яйцо куриное | 50 | 50 |
Дрожжи (сухие) | 7.5 | 7.5 |
Сливки (35% жирности) | 250 | 250 |
Пудинг ванильный (инстант) | 20 | 20 |
Масло арахисовое | 30 | 30 |
Мед | 30 | 30 |
Арахис | 150 | 150 |
Сахар (в т.ч. для карамели) | 200 | 200 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Соль | 5 | 5 |
Технология приготовления
- В миске смешайте муку, дрожжи и 4 ст. л. сахара. Влейте молоко, добавьте яйцо и щепотку соли, перемешайте до однородной массы.
- Замесите мягкое эластичное тесто, накройте полотенцем и оставьте на 1 час. Можно использовать хлебопечку с программой «Дрожжевое тесто».
- Раскатайте тесто в пласт толщиной 1,5 см и вырежьте круги диаметром 5 см.
- Выложите пончики на поднос, прикройте полотенцем и оставьте подниматься еще на 20 минут.
- Для начинки взбейте сливки с половиной пакетика пудинга. Подогрейте мед и арахисовое масло, добавьте 2 ст. л. взбитых сливок, перемешайте и охладите.
- Обжарьте пончики в растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.
- С помощью кондитерского шприца наполните каждый пончик начинкой.
- Нарежьте очищенный арахис и смешайте с растопленным сахаром до получения карамели.
- Полейте каждый пончик карамельно-арахисовой глазурью. Подавайте немедленно.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Круглые, золотистые, с глазурью | Золотистый, коричневый | Мягкая, пористая структура | Сладкий, с ванильным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Содержание на 100 г |
Калории | 350 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 40 г |