Пончики — это любимое лакомство многих, благодаря своей нежной текстуре и разнообразию начинок. Этот рецепт предлагает легкое и воздушное тесто, которое подойдет для любого праздника или уютного чаепития. Давайте приготовим самые нежные пончики, которые порадуют вас и ваших близких!
Технико-технологическая карта Пончики самые нежные
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пончики самые нежные, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 1000 | 1000 |
Дрожжи (сухие) | 21 | 21 |
Сахар тростниковый | 100 | 100 |
Молоко | 500 | 500 |
Желток яичный | 6 | 6 |
Яйцо куриное | 1 | 1 |
Масло сливочное (растопленное) | 100 | 100 |
Ванильный сахар | 1 пачка | 1 пачка |
Спирт (95%) | 50 | 50 |
Сок лимонный | 20 | 20 |
Апельсин (кожура, рубленая) | по желанию | по желанию |
Соль | 0.5 ч. л. | 0.5 ч. л. |
Сахарная пудра | 150 | 150 |
Масло подсолнечное (для обжарки) | по необходимости | по необходимости |
Джем (для начинки, опционально) | по желанию | по желанию |
Технология приготовления
- Соедините желтки с сахаром и взбейте до получения пушистой массы.
- Добавьте молоко, соль, спирт и ванильный сахар. Перемешайте до однородности на средней скорости.
- Просейте муку и смешайте с сухими дрожжами, затем добавьте половину муки и одно яйцо в жидкую массу.
- Поменяйте насадки миксера и постепенно добавляйте оставшуюся муку на средней скорости. В конце введите растопленное масло. Замесите тесто до гладкости.
- Присыпьте миску мукой, выложите тесто и накройте тряпочкой. Оставьте в теплом месте на 1,5 часа для подъема.
- Прибавьте немного муки к подошедшему тесту и обомните его, раскатайте на толщину 1 см и вырежьте круги диаметром 6,5 см.
- Уложите вырезанные кружки на поверхность, присыпанную мукой, накройте и оставьте на 1 час для расстойки.
- Обжаривайте пончики в разогретом до 175°C масле до золотистого цвета, регулировая температуру.
- При желании наполните теплые пончики джемом или другой начинкой. Смешайте сахарную пудру с лимонным соком и намажьте на пончики. Посыпьте рубленой апельсиновой кожурой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые, округлые, без трещин. | Золотистый с оттенками коричневого. | Нежная, мягкая, воздушная. | Сладкий, с нотками ванили и цитрусового привкуса. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 10^2 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на 100 г) |
Калории | 350 ккал |
Белки | 8 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 53 г |
Клетчатка | 1 г |