Пончики с шоколадно-ореховой пастой — это нежные и воздушные изделия, которые можно подать к чаю или кофе. Они пропитаны вкусом шоколадной пасты и покрыты сахарной пудрой, что делает их особенно привлекательными для сладкоежек. Рецепт достаточно прост и под силу каждому.
Технико-технологическая карта Пончики с шоколадно-ореховой пастой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пончики с шоколадно-ореховой пастой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Молоко | 250 | 250 |
Яйцо куриное | 50 | 50 |
Мука пшеничная | 450 | 450 |
Паста шоколадная | 350 | 350 |
Дрожжи | 11 | 11 |
Сахар | 60 | 60 |
Ванильный сахар | 10 | 10 |
Масло сливочное | 50 | 50 |
Масло растительное (для фритюра) | 50 | 50 |
Сахарная пудра (для обсыпки) | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Подготовьте яйцо, шоколадную пасту и сливочное масло, достаньте их из холодильника для прогрева.
- Приготовьте опару, налив теплое молоко в хлебопечку, добавьте дрожжи, пару чайных ложек сахара и 100 г просеянной муки. Установите режим замеса на 20-30 минут.
- Когда опара увеличится в объеме, добавьте мягкое сливочное масло, яйцо, сахар, ванильный сахар и оставшиеся 350 г просеянной муки. Включите режим "Тесто дрожжевое" на 1 час 9 минут.
- После приготовления тесто увеличится. Выложите его на присыпанный мукой коврик и раскатайте до толщины 2 см, вырезая кружки.
- Разложите заготовки на присыпанной мукой доске и накройте пленкой на 30 минут для расстойки.
- Нагрейте растительное масло на сковороде до дымка. Аккуратно выложите пончики и уменьшите огонь до минимума. Обжаривайте пончики с обеих сторон по 2-3 минуты.
- Выложите готовые пончики на салфетку для удаления лишнего масла и дайте остыть.
- С помощью кондитерского мешка начините пончики шоколадной пастой, предварительно сделав отверстие.
- Посыпьте пончики сахарной пудрой перед подачей на стол.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Круглые, подрумяненные | Золотистый | Воздушные и лёгкие | Сладкий, ароматный с нотками шоколада и орехов |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на порцию |
Калории | 290 |
Белки | 6 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 36 г |