Пончики с маковой начинкой – это ароматное и вкусное выпеченное изделие, которые порадуют любителей сладкого. Нежное дрожжевое тесто в сочетании с насыщенным маком создают неповторимый вкус. Подходят как для завтрака, так и для угощения гостей на праздниках.
Технико-технологическая карта Пончики с маковой начинкой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пончики с маковой начинкой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Молоко | 200 | 200 |
Дрожжи (сухие) | 8 | 8 |
Яйцо куриное | 60 | 50 |
Сахар тростниковый | 45 | 45 |
Мука пшеничная | 300 | 300 |
Мак | 60 | 60 |
Сахар (для начинки) | 15 | 15 |
Вода | 30 | 30 |
Желток яичный | 30 | 30 |
Технология приготовления
- В теплое молоко всыпьте сухие дрожжи и перемешайте до полного растворения.
- Добавьте сахар и яйцо, тщательно перемешайте.
- Постепенно всыпайте муку, замешивайте тесто до получения однородной массы.
- Оставьте тесто в теплом месте на 2-3 часа для поднятия.
- Приготовьте сироп: смешайте воду с сахаром, доведите до кипения и проварите 1 минуту.
- Измельчите мак и добавьте половину сиропа, замесите густую "кашицу". При необходимости добавьте оставшийся сироп.
- Ставьте мак в холодильник, пока тесто поднимается.
- Разделите тесто на полосочки, на каждую положите начинку из мака.
- Защипите края и сформируйте пончики, выложите их на противень.
- Смажьте верх яичным желтком и обильно посыпьте тростниковым сахаром.
- Выпекайте в разогретой духовке около 30 минут до золотистой корочки.
- Подавайте к столу горячими. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые пончики, округлая форма | Золотистый, темный верх | Мягкая, пористая текстура | Сладкий, насыщенный вкус, аромат сладкого теста и мака |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
2500 | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г продукта |
Калории | 320 ккал |
Белки | 8 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 48 г |