Пончики с баклажаново-грибной начинкой – это вкусное и сытное блюдо, состоящее из дрожжевого теста, фаршированного нежной овощной начинкой. Они идеально подходят для семейного ужина или закуски на праздничный стол. Блюдо сочетает в себе ароматы грибов, овощей и пряностей, что делает его привлекательным для любителей домашней кухни.
Технико-технологическая карта Пончики с баклажаново-грибной начинкой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пончики с баклажаново-грибной начинкой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Тесто дрожжевое | 400 | 400 |
Баклажан | 200 | 150 |
Помидор | 150 | 120 |
Шампиньоны | 200 | 180 |
Соевый соус | 30 | 30 |
Хмели-сунели | 10 | 10 |
Майоран | 10 | 10 |
Соль | 5 | 5 |
Масло растительное (для жарки) | 50 | 50 |
Лук репчатый | 100 | 80 |
Технология приготовления
Для начинки необходимо помыть и нарезать грибы, кубиками нарезать очищенный баклажан, а также измельчить лук и помидор. Овощи и грибы поливаем соевым соусом и присыпаем специями. Слегка обжариваем смесь, а затем накрываем крышкой и оставляем тушиться до готовности. Готовую начинку выложите в тарелку и дайте ей немного остыть. Тесто можно использовать как домашнее, так и готовое. Формируем лепешки с углублением для начинки, обжариваем с двух сторон на масле. После обжаривания заполняем центр лепешек начинкой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистые, румяные пончики с аппетитной начинкой |
Запах | Аромат свежих овощей и грибов с пряностями |
Вкус | Сочетание мясистых баклажанов, грибов и специй, приятная нотка соевого соуса |
Консистенция | Нежная, без излишней жирности, хрустящая корочка |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее микроорганизмов | Не более 10^3 КОЕ/г |
Кишечная палочка | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Стафилококки | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Содержание на 100 г |
Калории | 250 ккал |
Белки | 7 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 25 г |
Волокна | 3 г |