Пончики Гармошки – это вкусное и незабываемое угощение, которое можно приготовить по простому рецепту. Пончики получаются пышными и ароматными благодаря использованию свежих дрожжей и натуральных ингредиентов. Подходят как для завтрака, так и для десерта. В этой технологической карте представлены все этапы приготовления и詳細ности, необходимые для создания этого вкусного блюда.
Технико-технологическая карта Пончики Гармошки и тесто для них
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пончики Гармошки и тесто для них, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Мука пшеничная | 500 | 500 |
Молоко (или вода) | 240 | 240 |
Яйцо куриное | 50 | 50 |
Масло сливочное (размягченное) | 50 | 50 |
Сахар | 5 | 5 |
Соль | 3 | 3 |
Дрожжи (свежие или сухие) | 10 | 10 |
Технология приготовления
Для начала необходимо растворить дрожжи в теплой воде или молоке, добавив соль и сахар. Затем высыпать муку горкой на стол, сделать углубление в центре и вбить яйцо с размягченным маслом. Постепенно добавляя жидкость, замешиваем тесто. Если хотите испечь пончики сегодня, оставьте тесто в теплом месте до увеличения в объеме в два раза, после чего взбейте и дайте постоять еще 15 минут. Если вы готовите их на завтрак, следует замазать тесто растительным маслом, поместить в целлофановый пакет и убрать в холодильник на ночь. После этого, с помощью яйцерезки, смазанной растительным маслом, формируем небольшие шарики, прорезаем тесто и собираем в ракушку. Жарим в большом количестве растительного масла или выпекаем на смазанном противне, предварительно обмазав молоком и макая в кунжут. Выпекаем 25 минут при температуре 220°C. По желанию посыпаем сахарной пудрой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистая корочка, привлекательная форма |
Запах | Аромат свежей выпечки и масла |
Вкус | Сладкий, с нотками масла и дрожжей |
Консистенция | Пышные и мягкие, с легкой хрустящей корочкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микробов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Дрожжи и плесневые грибы | Не более 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калории | 290 |
Белки | 8 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 41 г |