Пончики фруктовые – это нежные и ароматные десерты с хрустящей корочкой, приготовленные с использованием свежих фруктов. Это блюдо идеально подходит для любого времени года, радуя любителей сладкого своим неповторимым вкусом и привлекательным внешним видом. В сочетании с чашкой несладкого чая пончики создают атмосферу тепла и комфорта.
Технико-технологическая карта Пончики фруктовые вкусные и хрустные
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пончики фруктовые вкусные и хрустные, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Масло растительное (для фритюра) | 500 | 500 |
Сахар коричневый (Мистраль) | 36 | 36 |
Ананас (консервированный) | 250 | 250 |
Яблоко (среднее) | 300 | 300 |
Белок яичный | 30 | 30 |
Цедра лимона | 5 | 5 |
Корица | 1 | 1 |
Вино белое сухое | 250 | 250 |
Сахар (Мистраль мелкий) | 36 | 36 |
Мука пшеничная/Мука | 250 | 250 |
Технология приготовления
- Смешайте муку, вино, цедру лимона и корицу до получения однородной массы.
- Поставьте жидкое тесто на ночь в холодильник.
- Утром взбейте яичный белок и аккуратно введите в тесто.
- Очистите яблоки от кожуры и удалите сердцевину, ананасы выложите на полотенце, чтобы впиталась лишняя жидкость.
- Разогрейте в сковороде растительное масло.
- Обваляйте фрукты в муке, затем окуните в тесто.
- Обжаривайте порциями во фритюре до золотистой корочки, примерно по 2 минуты с каждой стороны.
- Смешайте коричневый сахар с щепоткой корицы.
- Выложите готовые пончики на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
- Посыпьте пончики коричным сахаром и подавайте теплыми с несладким чаем.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые, аппетитные пончики, хрустящие сверху. | Золотисто-коричневый. | Хрустящая корочка, нежная внутри. | Сладкий, фруктовый аромат с легкими нотками корицы. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^2 | 10^2 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Параметр | Значение (на 100 г) |
Калории | 320 ккал |
Белки | 2 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 43 г |