Помидоры в желе (консервация) ТТК_8790

ЗакускиКонсервация

Помидоры в желе – это оригинальная консервация, создающая уникальный вкус и текстуру. Это блюдо идеально подходит как для холодных закусок, так и для гарниров к мясным блюдам. Используя разнообразные специи и ингредиенты, вы можете добиться отличного результата, который порадует всю семью.

Технико-технологическая карта Помидоры в желе (консервация)

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Помидоры в желе (консервация), вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Помидоры 1000 900
Перец болгарский 200 180
Лук репчатый (по желанию) 100 90
Перец красный жгучий 50 45
Желатин 30 30
Чеснок 20 20
Хрен (листья или корень) 30 30
Смородина красная (листья) 20 20
Вишня (можно с веточками) 30 30
Укроп 15 15
Петрушка 15 15
Базилик (лучше фиолетовый) 15 15
Перец душистый (горошек) 5 5
Гвоздика 2 2
Горчица (семена) 5 5
Кориандр (зерна) 5 5
Лист лавровый (по желанию) 2 2
Соль 40 40
Сахар (или мед, будет вкуснее) 50 50
Уксусная эссенция 10 10

Технология приготовления

Перед началом приготовления необходимо подготовить банки: лучше всего использовать литровые банки, которые требуется помыть и высушить. Крышки следует кипятить около 10 минут. Все овощи и травы хорошо промыть и немного обсушить. Болгарский перец очистить от семян и нарезать на 4-6 частей. Помидоры разрезаются пополам. Заполнение банок начинать с укладки в каждую по половине листа хрена, 3-4 листиков смородины и вишни, веточки базилика, укропа, пары гвоздичек, черного и душистого перца, кориандра и семян горчицы, чеснока, жгучего перца и лука. Затем плотно укладываем половинки помидоров до краев. Насыпаем в каждую банку по 2 чайные ложки соли и 1 столовую ложку сахара (или меда). Заливаем банки кипятком, прикрываем крышками и даем постоять 5-7 минут, после чего сливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения. Готовый рассол снова заливаем в банки на 5-7 минут, сливаем и повторяем процедуру. В последние раз добавляем в каждую банку 2 чайные ложки желатина и 1 чайную ложку уксусной эссенции перед заливкой кипящего рассола. Закатываем банки и оставляем на ночь, укрыв одеялом. Употреблять можно через две недели, предварительно охлаждая банку для укрепления желе.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Привлекательные, яркие помидоры в желе с красивыми специями.
Цвет Ярко-красный с зеленым оттенком от трав.
Аромат Свежий овощной, с пряными нотами специй.
Вкус Сладко-соленый с легкой остротой и пряностью.
Консистенция Плотное желе с кусочками овощей.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее микробное число (KBE/г) Не более 10^3
Количествo кишечной палочки/сальмонеллы Отсутствие
Кишечная палочка (E.coli) Отсутствие
Грибы плесени патогенные Отсутствие

Пищевая ценность

Показатель Значение (на 100 г)
Энергетическая ценность (кКал) 50
Белки, г 1.5
Жиры, г 0.5
Углеводы, г 10
Клетчатка (г) 2
Соль (г) 1.5
Оцените статью
Добавить комментарий