Помидоры в томате Некондиция - это блюдо, полученное путём заготовки помидоров в томатной заливке с добавлением соли, сахара, лимонной кислоты и специй. Блюдо готовится для длительного хранения и является идеальным вариантом для осенне-зимнего периода.
Технико-технологическая карта Помидоры в томате Некондиция
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Помидоры в томате Некондиция, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто, г) | Вес (нетто, г) |
Помидоры | 500 г | 450 г |
Соль | 15 г | 12 г |
Сахар | 90 г | 81 г |
Кислота лимонная | 5 г | 4 г |
Вода | 1000 г | 900 г |
Томатная паста | 250 г | 225 г |
Перец черный | 15 г | 12 г |
Перец душистый | 25 г | 22 г |
Технология приготовления
Помидоры моются, очистятся от кожуры и семян, а затем нарезаются на дольки. В банки закладываются помидоры, заливается кипятком 2 раза по 10 минут. Затем готовится томатная заливка, смешивая томатную пасту с водой, солью, сахаром, лимонной кислотой и специями. Томатная заливка заливается в банки с помидорами, и банки герметично закрываются.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Значение |
Внешний вид | Томатные помидоры в банках, заливленные томатной заливкой |
Вкус | Сладковато-слегка кисловатый |
Пах | Специфический вкус томатной заливки |
Текстура | Томатные помидоры в банках, заливанные томатной заливкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Значение |
Количественный показатель микроорганизмов | ≤ 100 CFU/g |
Качественный показатель микроорганизмов | Микрофлора должна быть безопасной для потребления |
Пищевая ценность
Состав | Калорийность на 100 г | Калорийность на порцию (5 порций) |
Вода | 4 ккал | 20 ккал |
Помидоры | 17 ккал | 85 ккал |
Соль | 0 ккал | 0 ккал |
Сахар | 387 ккал | 1925 ккал |
Кислота лимонная | 0 ккал | 0 ккал |
Томатная паста | 64 ккал | 320 ккал |
Перец черный | 0 ккал | 0 ккал |
Перец душистый | 0 ккал | 0 ккал |