Помидоры в овощном маринаде ТТК_10154

домашние заготовки

Помидоры в овощном маринаде — это яркое и ароматное блюдо, которое идеально подходит для консервации. Сочетание свежих овощей и пряного маринада придаёт помидорам особый вкус и делает их настоящим деликатесом. Приготовление не требует особых навыков, а процесс консервирования позволяет сохранить летние ароматы на протяжении долгого времени.

Технико-технологическая карта Помидоры в овощном маринаде

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Помидоры в овощном маринаде, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Помидор 1500 1500
Перец болгарский (желательно красный) 500 400
Морковь 500 400
Чеснок (головки) 100 100
Хрен (корень) 100 80
Петрушка (необязательно) 50 30
Вода 6000 6000
Соль 200 200
Сахар 300 300
Уксус (по 100г на банку) 500 500

Технология приготовления

  1. Помидоры тщательно промыть и срезать плодоножки.
  2. Уложить помидоры плотно в 3-литровые банки, добавить лавровый лист на дно.
  3. Залить банки кипятком и оставить на 30 минут. Рекомендуется залить кипятком 2 раза по 15-20 минут для большей надежности.
  4. Во время остывания помидоров подготовить овощи: очистить и вымыть их, затем измельчить в мясорубке или блендере.
  5. В большой кастрюле (7 литров) налить 6 литров воды и добавить измельченные овощи.
  6. Добавить соль и сахар, все тщательно перемешать.
  7. Слить воду с помидоров и добавить по 100 грамм уксуса в каждую банку.
  8. Довести маринад до кипения, удалить пену и кипятить 1 минуту.
  9. Залить маринадом банки и закатать их.
  10. Перевернуть банки и закутать на 18-24 часа для лучшего хранения.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Яркие и аппетитные помидоры, овощи в маринаде. Насыщенный красный и зеленый цвет. Плотные и хрустящие овощи. Обостренный, пряный, с легким уксусным акцентом.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КоЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
< 10^3 Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калории 50
Белки 1 г
Жиры 0 г
Углеводы 12 г
Оцените статью
Добавить комментарий