Помидоры в овощном маринаде — это яркое и ароматное блюдо, которое идеально подходит для консервации. Сочетание свежих овощей и пряного маринада придаёт помидорам особый вкус и делает их настоящим деликатесом. Приготовление не требует особых навыков, а процесс консервирования позволяет сохранить летние ароматы на протяжении долгого времени.
Технико-технологическая карта Помидоры в овощном маринаде
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Помидоры в овощном маринаде, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Помидор | 1500 | 1500 |
Перец болгарский (желательно красный) | 500 | 400 |
Морковь | 500 | 400 |
Чеснок (головки) | 100 | 100 |
Хрен (корень) | 100 | 80 |
Петрушка (необязательно) | 50 | 30 |
Вода | 6000 | 6000 |
Соль | 200 | 200 |
Сахар | 300 | 300 |
Уксус (по 100г на банку) | 500 | 500 |
Технология приготовления
- Помидоры тщательно промыть и срезать плодоножки.
- Уложить помидоры плотно в 3-литровые банки, добавить лавровый лист на дно.
- Залить банки кипятком и оставить на 30 минут. Рекомендуется залить кипятком 2 раза по 15-20 минут для большей надежности.
- Во время остывания помидоров подготовить овощи: очистить и вымыть их, затем измельчить в мясорубке или блендере.
- В большой кастрюле (7 литров) налить 6 литров воды и добавить измельченные овощи.
- Добавить соль и сахар, все тщательно перемешать.
- Слить воду с помидоров и добавить по 100 грамм уксуса в каждую банку.
- Довести маринад до кипения, удалить пену и кипятить 1 минуту.
- Залить маринадом банки и закатать их.
- Перевернуть банки и закутать на 18-24 часа для лучшего хранения.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркие и аппетитные помидоры, овощи в маринаде. | Насыщенный красный и зеленый цвет. | Плотные и хрустящие овощи. | Обостренный, пряный, с легким уксусным акцентом. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КоЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 10^3 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 50 |
Белки | 1 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 12 г |