Помидоры, маринованные с черешней - это оригинальная закуска, сочетающая в себе свежесть помидоров и сладость черешни. Это блюдо станет отличным дополнением к любому столу, подчеркнув его разнообразие и насыщенность вкусов. Простота приготовления делает его доступным для каждого.
Технико-технологическая карта Помидоры, маринованные с черешней
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Помидоры, маринованные с черешней, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Помидоры (не крупные или черри) | 150 | 150 |
Черешня (потверже) | 150 | 150 |
Чеснок | 10 | 10 |
Кориандр (зерна) | 1 | 1 |
Перец душистый | 3 | 3 |
Лист лавровый | 1 | 1 |
Соевый соус (для суши ТМ Киккоман) | 15 | 15 |
Уксус (9%) | 15 | 15 |
Сахар | 5 | 5 |
Соль | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Промыть и освободить от веточек черешню и помидоры.
- Зубочисткой проткнуть плоды у плодоножки и с обратной стороны.
- В чистые банки выложить кориандр, перец, чеснок и лавр.
- Заложить в банки помидоры и черешню.
- Два раза банки залить крутым кипятком, остывшую воду сливать в ковш и снова нагревать ее же.
- Последний раз слить воду в ковш.
- Добавить соевый соус, соль и сахар по вкусу.
- Довести маринад до кипения, залить банку, в банку добавить уксус и сразу укупорить стерилизованными крышками.
- Дать остыть вверх дном на полотенце.
- Хранить в прохладном месте.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркие, аппетитные плоды | Красный, с желтоватыми оттенками | Хрустящие помидоры и черешня | Сладкий, с легкой пикантностью |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
нет | 100 | нет | нет | нет | нет |
Пищевая ценность
Компоненты | Количество (г) | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Помидоры | 150 | 30 | 1.5 | 0.2 | 6.0 |
Черешня | 150 | 63 | 1.0 | 0.3 | 16.0 |
Чеснок | 10 | 15 | 0.6 | 0.1 | 3.0 |
Соевый соус | 15 | 10 | 1.0 | 0.0 | 2.0 |
Уксус | 15 | 0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 |
Сахар | 5 | 20 | 0.0 | 0.0 | 5.0 |
Соль | 5 | 0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 |