Помидоры, фаршированные шпротами - это необычное и оригинальное блюдо, идеально подходящее для закуски или праздничного стола. На основе свежих овощей и консервированных шпрот, оно сочетает в себе яркий вкус и простоту приготовления. Это блюдо порадует гостей своим аппетитным видом и насыщенным вкусом.
Технико-технологическая карта Помидоры, фаршированные шпротами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Помидоры, фаршированные шпротами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Помидор (свежий) | 600 | 600 |
Шпроты | 200 | 150 |
Огурец (свежий) | 150 | 130 |
Горчица | 10 | 10 |
Уксус | 10 | 10 |
Лук репчатый | 70 | 60 |
Соль | 5 | 5 |
Укроп | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Лук натереть на терке.
- Огурец нарезать мелким кубиком.
- Шпроты нарезать кусочками, оставив 6 хвостиков для украшения.
- Зелень укропа промыть и мелко нарезать.
- Смешать натертый лук, нарезанный огурец, шпроты, посолить.
- Заправить смесь горчицей, уксусом и маслом от шпрот, тщательно перемешать.
- У помидоров срезать верхушку и ложечкой удалить семена.
- Наполнить помидоры подготовленным фаршем.
- Вставить хвостики шпрот и украсить зеленью укропа, прикрыть шляпками помидоров.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Характеристики |
Внешний вид | Яркие, свежие помидоры с аккуратно уложенной начинкой |
Цвет | Красный цвет помидоров, зеленый укропа |
Запах | Свежий, с нотками укропа и шпрот |
Вкус | Сбалансированный, легкая кислинка, насыщенный вкус шпрот |
Консистенция | Хрустящие огурцы, сочные помидоры |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее микробное число | Не более 5 * 10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют в 25 г |
Микробиологическая устойчивость | Не менее 90% |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 90 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 8 г |
Пищевые волокна | 2 г |