Помидоры диетические – это легкое и освежающее блюдо, полезное для сохранения здоровья и поддержания фигуры. Оно прекрасно подходит для летнего стола и может радовать как в свежем, так и в консервированном виде. В этом рецепте овощи сохраняют свои ценные свойства и насыщают организм витаминами.
Технико-технологическая карта Помидоры Диетические
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Помидоры Диетические, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес брутто (г) | Вес нетто (г) |
Помидоры | 1000 | 800 |
Перец болгарский | 200 | 180 |
Зелень (петрушка, укроп) | 50 | 40 |
Технология приготовления
Сначала тщательно промываем все овощи и зелень. Удаляем сердцевину из перца и нарезаем его полукольцами или кольцами по вкусу. Затем мелко нарезаем зелень. В стерилизованные банки укладываем подготовленные помидоры (крупные нарезаем на четвертинки, мелкие оставляем половинками), чередуя их с перцем и зеленью. В процессе укладки периодически встряхиваем банки для лучшего размещения. Ставим банки на стерилизацию; после закипания варим в течение 15 минут. Вынимаем, закатываем и переворачиваем, укрываем до полного остывания. Рекомендуется хранить банки в холодильнике или погребе.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Яркие, аккуратно нарезанные овощи, равномерно уложенные в банке. |
Цвет | Красный, зеленый, желтый оттенки от помидоров, перца и зелени. |
Запах | Свежий овощной аромат с нотками зелени. |
Вкус | Освежающий, легкий, с гармоничным сочетанием сладости перца и кислотности помидоров. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число микробов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Дрожжи и плесень | Не более 10 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 25 ккал |
Белки | 1 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 6 г |
Клетчатка | 1 г |