Данное блюдо представляет собой простую и вкусную закуску из свежих помидоров, приправленных чесноком и ароматными травами. Оно отлично подходит для подачи к столу как в качестве закуски, так и в качестве гарнира. Приготовление не требует много времени и навыков, а результат порадует всех гурманов.
Технико-технологическая карта Помидоры чесночные закусочные
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Помидоры чесночные закусочные, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Помидор | 800 | 640 |
Масло оливковое | 100 | 100 |
Чеснок | 12 | 9 |
Перец душистый | 1 | 1 |
Базилик (или орегано) | 1 | 1 |
Технология приготовления
- Тщательно вымойте помидоры и нарежьте их кружочками.
- В оливковое масло добавьте тертый чеснок, душистый перец и сушеный базилик. Перемешайте всю массу до однородного состояния.
- Каждый кружок помидора посолите с обеих сторон.
- Уложите кружочки помидоров в банку или пищевой контейнер, поливая их приготовленным соусом.
- Для усиления аромата добавьте несколько листиков свежего базилика.
- Сверху положите половину луковицы, чтобы прижать помидоры и добавить их вкусу.
- Отправьте заготовку в холодильник на 2-3 часа, переворачивая банку каждые 30 минут, чтобы помидоры хорошо пропитались.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркие кружочки помидоров, залитые соусом | Красный с зелеными вкраплениями базилика | Сочный, нежный, вязкий соус | Сладковато-острый вкус с ароматом чеснока и трав |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 0 | 0 | 0 | 0 | Нет |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории | 70 |
Белки | 1 г |
Жиры | 6 г |
Углеводы | 5 г |