Помидорные оладьи — это легкое и питательное блюдо, которое сочетает в себе свежесть овощей и аппетитный вкус. На основе помидоров, кабачков и других натуральных ингредиентов, эти оладьи являются отличным вариантом для завтрака или перекуса. Насыщенные вкусом и ароматом, они легко готовятся и хорошо подходят для семейного стола.
Технико-технологическая карта Помидорные оладьи
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Помидорные оладьи, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Помидоры (немясистые) | 500 | 500 |
Чеснок | 12 | 9 |
Зелень (укроп, петрушка) | 50 | 50 |
Лук репчатый | 100 | 80 |
Мука пшеничная | 300 | 300 |
Кабачок | 500 | 400 |
Сыр твердый | 100 | 90 |
Хлопья кукурузные | 50 | 50 |
Масло растительное | 50 | 50 |
Хлеб (либо батон) | 100 | 80 |
Орегано | 10 | 10 |
Специи (соль, перец) | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Мелко нарезать помидоры и посыпать их сахаром для уменьшения кислотности. Перекладываем в дуршлаг для удаления излишков сока.
- Кабачки натереть на терке и отжать лишнюю жидкость через марлю.
- Мелко нарезать зелень и чеснок, а лук - и также мелко.
- Замочить мякиш от 5 ломтиков хлеба в воде.
- В одной емкости объединить помидоры, зелень, чеснок, лук, хлеб, орегано, специи и добавлять муку, пока масса не станет лепкой.
- Сформировать небольшие оладьи и обжарить на сковороде с растительным маслом.
- Для приготовления кабачковых оладий смешать кабачки, тертый сыр, специи и муку до консистенции теста.
- Обвалять оладьи в кукурузных хлопьях и обжарить на сковороде.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Описание |
Внешний вид | Золотистые, румяные оладьи с аппетитной корочкой. |
Запах | Аромат свежих овощей и пряностей. |
Вкус | Нежный, сочный вкус с легкой кислинкой от помидоров. |
Консистенция | Мягкая и в то же время слегка хрустящая корочка. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микроорганизмов, КОЕ/г | Не более 10^4 |
Кишечные палочки, КОЕ/г | Отсутствуют |
Сальмонеллы, КОЕ/г | Отсутствуют |
Грибы плесневые, КОЕ/г | Не более 10^2 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калорийность, ккал | 220 |
Белки, г | 8 |
Жиры, г | 12 |
Углеводы, г | 25 |