Помидорные ежики – это необычная закрученная закуска, способная украсить любой зимний стол. Эти помидоры, нафаршированные ароматным чесноком, сохранят свои полезные качества и оригинальный вкус на протяжении всей зимы. Уникальность блюда в его простоте и многогранности в подаче.
Технико-технологическая карта Помидорные ежики на зиму
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Помидорные ежики на зиму, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, кг | Нетто, кг |
Помидоры (сорт "сливки") | 1.5 | 1.5 |
Чеснок | 0.03 | 0.03 |
Соль | 0.045 | 0.045 |
Сахар | 0.09 | 0.09 |
Уксус (9%) | 0.045 | 0.045 |
Технология приготовления
- Подготовьте чеснок: очистите и нарежьте на тонкие брусочки.
- Переберите и тщательно вымойте помидоры, предпочтительно сорт "сливки".
- Сделайте проколы в помидорах с помощью зубочисток и вставьте в них брусочки чеснока (по 8-10 проколов на помидор).
- Уложите нафаршированные помидоры в стерильные банки, не утрамбовывая.
- Доведите до кипения немного более 1.5 литров воды, добавьте соль и сахар. Растворите в кипятке.
- Залейте банки с помидорами подготовленным раствором, накройте крышками и дайте настояться 20 минут.
- Слейте рассол, доведите его до кипения и повторите заливку, оставив ещё на 20 минут.
- В третий раз доведите рассол до кипения, добавьте уксус и залейте помидоры. Закатайте стерильные крышки.
- Переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркие помидоры, нафаршированные чесноком | Насыщенный красный | Твердые, но сочные | Приятный кислый вкус с ароматом чеснока |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<10^3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Ингредиент | Энергетическая ценность (Ккал) | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Помиодоры | 180 | 10 | 1 | 25 |
Чеснок | 150 | 6 | 1 | 33 |
Соль | 0 | 0 | 0 | 0 |
Сахар | 24 | 0 | 0 | 6 |
Уксус | 0 | 0 | 0 | 0 |