Полуплов — это уникальное блюдо, которое сочетает в себе элементы традиционного плова и оригинальные ингредиенты, позволяя раскрыть новые грани вкуса и текстуры. Приготовление полуплова позволяет экспериментировать с различными специями и добавками, делая его универсальным для любого стола, без лишних стереотипов. Вытягивая лучшие стороны различных кулинарных культур вместе, вы создаете нечто невероятное!
Технико-технологическая карта Полуплов, или "Долой стереотипы!"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Полуплов, или "Долой стереотипы!", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Свинина | 300 | 300 |
Морковь (большая) | 150 | 100 |
Лук репчатый (большой) | 100 | 80 |
Крупа пшеничная | 200 | 200 |
Масло растительное | 50 | 50 |
Вода (холодная) | 500 | 500 |
Чеснок | 30 | 30 |
Помидор (сушеный) | 10 | 10 |
Розмарин (сушеный) | 5 | 5 |
Базилик (сушеный) | 5 | 5 |
Паприка сладкая | 5 | 5 |
Кумин (римский) | 5 | 5 |
Куркума (молотая) | 5 | 5 |
Соль | 5 | 5 |
Перец черный (молотый) | 5 | 5 |
Гвоздика (молотая) | 5 | 5 |
Кориандр (молотый) | 5 | 5 |
Технология приготовления
- На разогретую с растительным маслом сковороду высыпьте смесь специй.
- Как только по кухне распространится аромат, выложите нарезанное на кусочки мясо и обжаривайте на среднем огне.
- После легкой обжарки добавьте нашинкованный лук, все перемешайте и продолжайте обжаривать.
- Когда лук станет полупрозрачным, добавьте натертую на крупной терке морковь, снова перемешайте и продолжайте обжаривать.
- Добавьте очищенные зубчики чеснока.
- Как только морковь немного поджарится, добавьте немного воды и потушите, не накрывая крышкой.
- Сверху насыпьте крупу и разровняйте.
- Посолите и поперчите.
- Залейте водой и продолжайте варить, не накрывая крышкой, пока вода не выкипит.
- Все содержимое сковороды перемешайте, снимите с огня и накройте крышкой.
- Через 15 минут блюдо готово. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитный, рассыпчатый, с яркими овощами | Золотисто-коричневый с яркими вкраплениями | Рассыпчатая, но слегка влажная | Специи и мясо создают насыщенный и пряный аромат |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10000 | 100 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Элемент | Количество на порцию (г) |
Белки | 25 |
Жиры | 15 |
Углеводы | 50 |
Калории | 450 |