Полезный завтрак со сливой — это питательное и вкусное блюдо, которое идеально подходит для начала дня. Сочетание овсянки, свежих слив и йогурта обогатит ваш рацион полезными веществами и зарядит энергией. Минимальное время приготовления и доступность ингредиентов делают это блюдо идеальным вариантом для быстрого завтрака.
Технико-технологическая карта Полезный завтрак со сливой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Полезный завтрак со сливой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Слива | 400 | 350 |
Йогурт | 500 | 500 |
Крупа овсяная | 90 | 90 |
Сахар | 50 | 50 |
Масло сливочное | 15 | 15 |
Мед | 40 | 40 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты.
- Обрежьте сливы на половину.
- В маленькой кастрюле разогрейте сливочное масло, затем добавьте мед и сливы. Готовьте в течение 5-10 минут, затем снимите с плиты.
- На сковороде обжарьте овсянку, часто перемешивая.
- Добавьте 2-3 столовые ложки соуса из слив к овсянке и тщательно перемешайте.
- В чашку выложите йогурт, добавьте сливы и хрустящую овсянку.
- Ваш завтрак готов!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркие кусочки слив с овсянкой и йогуртом. | Сливочный цвет йогурта, розовый от слив. | Кремообразная, слегка хрустящая. | Сладкий, слегка кисловатый, ароматный. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 1000 | Не более 10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение на порцию |
Калории | 350 ккал |
Белки | 8 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 50 г |
Клетчатка | 5 г |