Полезный завтрак Шахматы - это здоровый и вкусный завтрак, состоящий из блинчиков с добавлением полезного соуса из ягод и кисломолочного компонента.
Технико-технологическая карта Полезный завтрак Шахматы
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Полезный завтрак Шахматы, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес, кг (брутто) | Вес, кг (нетто) |
Мука пшеничная | 0,5 | 0,45 |
Молоко | 1,25 | 1,15 |
Масло подсолнечное (ТМ Олейна) | 0,1 | 0,09 |
Разрыхлитель теста | 0,02 | 0,019 |
Ванилин (опционально) | 0,01 | 0,009 |
Ягода (Малина, клубника, смородина) | 0,3 | 0,27 |
Сахар | 0,2 | 0,18 |
Сок лимонный | 0,05 | 0,045 |
Какао-порошок | 0,05 | 0,045 |
Яйцо куриное | 0,1 | 0,09 |
Технология приготовления
Сначала готовим соус. Мороженные ягоды оттаивают, затем добавляют сахар, сок лимона и перемешивают. Сотейник с соусом ставят на маленький огонь и оставляют томиться. В это время замешивают блинчики, жарят несколько обычных и несколько с какао. Когда соус готов, оставляют его остыть. Затем блинчики оформляют, украшают фруктами и наслаждаются с чашечкой любимого напитка.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Описание |
Внешний вид | Блинчики имеют золотистый цвет, соус - красный или розовый |
Вкус | Блинчики имеют сладкий и кисловатый вкус, соус - сладкий и кисловатый |
Аромат | Блинчики имеют аромат теста, соус - аромат ягод |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Значение |
Колониеобразующие микроорганизмы | Отсутствуют |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Молочнокислые бактерии | Присутствуют |
Пищевая ценность
Состав | Количество |
Белок | 20 г |
Жир | 10 г |
Углеводы | 30 г |