Полезная гранола — это питательный и вкусный завтрак, который наполнен витаминами и минералами. Приготовленная на основе овсяных хлопьев и свежих яблок, она станет отличным источником энергии на весь день. Легкая в приготовлении, гранола поможет поддержать здоровый образ жизни и разнообразить рацион.
Технико-технологическая карта Полезная гранола
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Полезная гранола, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Хлопья овсяные | 100 | 100 |
Белок яичный | 50 | 30 |
Яблоко | 200 | 200 |
Корица | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Натрите яблоко на тёрке.
- Взбейте яичный белок до устойчивых пиков.
- Смешайте все ингредиенты в одной ёмкости, добавив корицу по желанию.
- Выложите полученную массу на пергамент, хорошо разровняйте.
- Поставьте в разогретую до 150 градусов духовку.
- Периодически перемешивайте гранолу во время приготовления.
- Гранола готова, когда хлопья и яблоки не имеют влажной текстуры.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Однородная масса с кусочками яблока | Светло-коричневый | Хрустящая и рассыпчатая | Сладковатый с яблочным и коричным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории | 300 |
Белки | 8 |
Жиры | 5 |
Углеводы | 55 |