Полента с курицей — это сытное и вкусное блюдо, которое отлично подходит как для семейного ужина, так и для праздничного стола. В этом рецепте куриные бёдра обжариваются до золотистой корочки и подаются с нежной кукурузной полентой, обогащенной тыквенным пюре и пармезаном.
Технико-технологическая карта Полента с курицей
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Полента с курицей, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Куриное бедро | 800 | 680 |
Репчатый лук | 150 | 130 |
Лавровый лист | 5 | 5 |
Темное пиво | 350 | 350 |
Куриный бульон | 1400 | 1400 |
Кукурузная крупа | 200 | 200 |
Пармезан | 100 | 100 |
Тыквенное пюре | 180 | 180 |
Оливковое масло | 15 | 15 |
Дижонская горчица | 30 | 30 |
Чеснок | 10 | 8 |
Веточка тимьяна | 5 | 5 |
Соль | По вкусу | По вкусу |
Черный молотый перец | По вкусу | По вкусу |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты: нарежьте лук, чеснок и куриные бёдра.
- В глубокой сковороде нагрейте оливковое масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте куриные бёдра и обжаривайте с обеих сторон до румяности.
- Влейте темное пиво и куриный бульон, добавьте лавровый лист и тимьян. Тушите на медленном огне около 40 минут.
- Параллельно в кастрюле доведите до кипения куриный бульон. Постепенно всыпайте кукурузную крупу, постоянно помешивая.
- Когда полента загустеет, добавьте тыквенное пюре и тертый пармезан, тщательно перемешайте.
- Снимите курицу с огня, посолите и поперчите по вкусу.
- Подавайте куриные бёдра с полентой, украсив блюдо зеленью по вашему выбору.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые куриные бёдра, аппетитная полента | Яркий желтый от поленты, золотистый от курицы | Нежная полента, сочные куски курицы | Ароматный с пряностями, нежный вкус поленты и куриного мяса |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы |
10^2 | 10^2 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение (на 100 г) |
Калории | 180 |
Белки | 12 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 16 г |