Полбяная каша с творогом — это сытное и полезное блюдо, которое отличается своим уникальным вкусом и текстурой. Полба является древним злаком, богатым питательными веществами, а творог придаёт каше нежность и кремовость. Это блюдо идеально подходит для завтрака или как перекус в течение дня.
Технико-технологическая карта Полбяная каша с творогом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Полбяная каша с творогом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Полба | 500 | 500 |
Вода | 1000 | 1000 |
Творог | 200 | 200 |
Изюм | 150 | 150 |
Технология приготовления
- Изюм промыть и замочить на час в горячей воде.
- Полбу тщательно промыть.
- Поместить промытую крупу в толстостенную кастрюлю с кипящей водой.
- Накрыть кастрюлю крышкой, довести до кипения и варить на слабом огне до полного впитывания воды (около 50 минут).
- После окончания варки выключить огонь и оставить кашу на тёплой плите ещё на 20 минут.
- После замачивания изюма, его нужно обсушить и добавить в готовую полбу, тщательно перемешав.
- Добавить творог и снова хорошо перемешать.
- Подавать кашу желательно в горячем виде, но и холодная она вкусна.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Овсяная крупа с белыми и коричневыми вкраплениями изюма |
Запах | Слегка сладковатый, молочно-ореховый |
Вкус | Нежный, с легкой сладостью изюма |
Консистенция | Мягкая и кремовая, с мягкими кусочками изюма |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее микробное число | Не более 10³ КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Коли-индекс | Не более 3 КОЕ/г |
Грибы | Не более 100 КОЕ/г |
Пищевая ценность
| Компонент | Количество на 100 г |
Белки | 8 г |
Жиры | 3 г |
Углеводы | 50 г |
Калории | 300 ккал |