Погача с сыром - это ароматная и сытная выпечка, популярная в славянской кухне. Она обладает нежным и воздушным тестом, а слои сырной начинки делают блюдо еще более аппетитным. Погача отлично подходит для праздничного стола и как закуска к основным блюдам.
Технико-технологическая карта Погача с сыром
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Погача с сыром, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 700 | 700 |
Дрожжи (сухие быстрорастворимые) | 2.5 ч. л. | 10 |
Молоко | 400 мл | 400 |
Яйцо куриное | 1 шт | 60 |
Масло сливочное (в тесто) | 100 | 100 |
Масло сливочное (для смазывания слоев) | 230 | 230 |
Масло сливочное (для смазывания формы) | 10 | 10 |
Сахар | 1 ст. л. | 15 |
Соль | 0.5 ст. л. | 7 |
Сыр адыгейский | 400 | 400 |
Желток яичный | 1 шт | 20 |
Технология приготовления
- В ведерко хлебопечки налить теплое молоко и добавить дрожжи. Оставить на 5-10 минут.
- Добавить просеянную муку, яйцо, размягченное сливочное масло, соль и сахар. Поместить ведерко в хлебопечку.
- Включить режим замеса теста. После замеса, переложить тесто в миску, накрыть пленкой и оставить в теплом месте до увеличения в объеме в 2-3 раза.
- Пока тесто поднимается, натереть сыр на крупной терке.
- Когда тесто подошло, переложить его на стол и хорошо уместить. Разделить на 10-12 равных частей.
- Смазать форму сливочным маслом. Раскатывать тонкий кусочек теста по размеру формы и уложить в форму.
- Растопить оставшееся сливочное масло в микроволновой печи и смазать тесто.
- Накрыть второй раскатанный кусочек теста и снова смазать маслом. Посыпать сыром каждый второй слой теста, кроме верхнего.
- Самый верхний слой смазывать не нужно. Нарезать пирог на квадраты острым ножом.
- Накрыть форму пленкой и убрать в теплое место для поднятия.
- Смазывать верх пирога взбитым желтком и выпекать в духовке при температуре 180 градусов около 35-40 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, слоистая структура | Золотистый, светло-коричневый | Воздушная, мягкая | Нежный, сливочный, с ароматом сыра |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<100 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 320 |
Белки | 10.5 г |
Жиры | 16 г |
Углеводы | 36 г |