Почти мексиканское рагу – это вкусное и сытное блюдо, которое сочетает в себе элементы мексиканской кухни. Основными ингредиентами являются фасоль, овощи, грибы и томатная паста. Это рагу является отличным вариантом для семейного обеда или ужина и подойдет как вегетарианцам, так и любителям насыщенного вкуса.
Технико-технологическая карта Почти мексиканское рагу
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Почти мексиканское рагу, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Вес брутто (г) | Вес нетто (г) |
Фасоль (Мехико ТМ Мистраль) | 200 | 200 |
Овощи (замороженная смесь "Лечо") | 400 | 400 |
Грибы (варено-мороженные) | 300 | 300 |
Лук репчатый | 100 | 60 |
Масло растительное (для обжарки лука) | 30 | 30 |
Томатная паста | 50 | 50 |
Специи (соль, перец) | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Промыть фасоль, замочить на 3-4 часа.
- Слить воду, залить чистой водой и варить фасоль до готовности.
- Лук очистить и нарезать не очень мелко.
- Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета.
- На дно горшочков выложить замороженные овощи, посолить и поперчить.
- Выложить отварную фасоль поверх овощей.
- Сверху выложить грибы, предварительно размороженные.
- Последним слоем выложить обжаренный лук.
- В одной стакане кипяченой воды развести томатную пасту и залить овощи в горшочках по половине стакана.
- Закрыть горшки крышками и поставить в духовку на медленный огонь примерно на 40 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Сытное рагу с яркими овощами | Яркие оттенки зеленого, красного и коричневого | Мягкая, сочная с определенной текстурой | Насыщенный, пряный с легкой кислинкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^5 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
| Питательное вещество | Количество на 100 г |
Белки | 5.0 г |
Жиры | 3.5 г |
Углеводы | 12.0 г |
Каллории | 90 ккал |