Почки, запеченные с луком – сытное и ароматное блюдо, которое не оставит равнодушным любителей мясных изделий. Это блюдо отлично подойдет как для семейного ужина, так и для праздничного стола. Запекание придаёт необычный вкус и сохраняет все полезные свойства ингредиентов.
Технико-технологическая карта Почки, запеченные с луком
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Почки, запеченные с луком, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Почки (свиные) | 500 | 400 |
Лук репчатый (крупный) | 300 | 280 |
Картофель | 600 | 580 |
Сметана (или майонез) | 150 | 150 |
Кетчуп (по желанию) | 50 | 50 |
Специи (соль, перец, приправы) | по вкусу | по вкусу |
Количество порций: 4
Технология приготовления
- Подготовьте почки: вымачивайте их, меняя воду, в течение длительного времени; доведите до кипения и сливайте воду 2-3 раза.
- Разрежьте почки и удалите прожилки, затем нарежьте соломкой.
- Выложите почки в форму для запекания. При желании добавьте 50 г куриного бульона или просто воду, а также кетчуп, соль, перец и пряности по вкусу.
- Нашинкуйте лук полукольцами и уложите сверху на почки. Не переживайте, что лука много – он осядет во время запекания. При желании можно немного присолить.
- Нарежьте картофель тонкими пластинками и распределите сверху на луке.
- Накройте блюдо слоем сметаны или майонеза.
- Закройте форму крышкой и поместите в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 60-100 минут.
- После запекания дайте блюду немного остыть и подавайте к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитная подача, равномерно запеченные куски | Золотистый с румяной корочкой | Мягкая, сочная | Нежный мясной аромат с легкой сладостью лука |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<100 | <10 | - | - | - | - |
Пищевая ценность
Компонент | Количество (на порцию) |
Белки, г | 30 |
Жиры, г | 20 |
Углеводы, г | 55 |
Калории, ккал | 400 |