Салат «Снежная королева» – это изысканное блюдо, которое сочетает в себе свежесть и насыщенные вкусы. Его яркие слои и оригинальная подача делают его идеальным для праздничного стола. Нам потребуется несколько простых ингредиентов, чтобы создать это кушанье.
Технико-технологическая карта По мотивам салата Снежная королева
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо По мотивам салата Снежная королева, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Вода (маринад) | 30 | 30 |
Уксус (виноградный 7%) | 30 | 30 |
Соль | 3 | 3 |
Сахар | 5 | 5 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Сырок плавленый | 100 | 100 |
Яйцо куриное | 180 | 180 |
Яблоко | 150 | 150 |
Колбаса (сыро-копчённая из индейки) | 100 | 100 |
Крабовые палочки | 70 | 70 |
Майонез | 50 | 50 |
Орехи (кедровые) | 30 | 30 |
Маслины | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Лук нарезать мелко и замариновать в смеси воды, уксуса, сахара и соли на 15 минут.
- Яйца сварить вкрутую, охладить и очистить.
- Крабовые палочки и колбасу нарезать мелким кубиком и выложить в салатник.
- Заправить смесь с майонезом и перемешать.
- Разделить яйца на белки и желтки. Желтки нарезать и заправить майонезом.
- Половину белков мелко нарезать и также заправить майонезом, другую половину оставить для украшения.
- Подготовить стаканы для подачи. На дно выложить сырок плавленый, нарезанный cubиками.
- Слоями выложить: желтки с майонезом, маринованный лук, крабовые палочки с колбасой, яблоко и снова слой колбасы с палочками.
- Украсить орехами, затем выложить белок с майонезом и сверху оставить просто белок.
- При желании украсить на верхушке колбасой и маслинами в виде мордочки поросенка.
- Завершить и отправить в холодильник на 30 минут для настаивания.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Многоуровневая структура, яркие слои. |
Запах | Свежий, легкий уксусный аромат с нотами майонеза. |
Вкус | Сочетание сладости, кислотности и солености. |
Консистенция | Нежная, с хрустящей текстурой от яблока и орехов. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма | Метод проверки |
Общее количество бактерий | Не более 10^3 КОЕ/г | Посев на среду |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют | Посев на специфические среды |
Коли-индекс | Не более 3 | Работа с пробами |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 210 ккал |
Белки | 8 г |
Жиры | 18 г |
Углеводы | 10 г |
Клетчатка | 2 г |