Салат «По мотивам Мимозы» — это пикантное, многослойное блюдо, которое сочетает в себе нежную сайру, свежие овощи и ароматные специи. Готовится легко и быстро, а его презентация станет настоящим украшением стола на празднике.
Технико-технологическая карта По мотивам салата Мимоза
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо По мотивам салата Мимоза, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сайра | 250 | 250 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Картофель | 300 | 250 |
Морковь | 150 | 120 |
Яйцо куриное | 120 | 120 |
Кукуруза (ТМ ЕКО) | 200 | 150 |
Майонез | 150 | 150 |
Соль | 5 | 5 |
Перец черный | 5 | 5 |
Помидоры черри (для подачи) | 100 | 100 |
Петрушка (для подачи) | 20 | 20 |
Технология приготовления
- Варим яйца вкрутую, овощи (картофель и морковь) — в мундире.
- Репчатый лук мелко нарезаем и заливаем кипятком на несколько минут.
- В салатник выкладываем первую прослойку: кусочки сайры, размятые вилкой.
- Добавляем пару ложек жидкости от сайры для более сочного вкуса.
- Второй слой — натертый картофель, немного солим и перчим.
- Третий слой — отжатый нарезанный лук, промазываем майонезом.
- Четвертый слой — натертый белок яиц, снова добавляем майонез.
- Пятый слой — натертая морковь с майонезом.
- Шестой слой — сахарная кукуруза с майонезом.
- Верхний слой — натертый желток яиц, без майонеза.
- Убираем салат в холодильник для настойки на несколько часов, желательно на ночь.
- Перед подачей украшаем веточками петрушки и помидорами черри.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Многослойный, аппетитный | Светлые, яркие цвета слоев | Нежная и рыхлая структура | Сочетание свежих овощей и пикантного майонеза |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
100 000 | 10 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Элемент | Количество |
Калории | 300 |
Белки | 15 г |
Жиры | 25 г |
Углеводы | 30 г |