Плюшки Завитушки - это ароматная и воздушная выпечка, приготовленная на основе дрожжевого теста с добавлением сахара и миндаля. Они идеально подойдут к чашке чая или кофе и станут отличным дополнением к любому столу. Плюшки имеют незабываемый вкус и воздушную текстуру, что делает их любимым угощением для многих.
Технико-технологическая карта Плюшки Завитушки
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Плюшки Завитушки, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Мука пшеничная | 500-600 | 500-600 |
Яйцо куриное | 60 | 50 |
Масло сливочное | 100 | 100 |
Соль | 8 | 8 |
Сахар (+ для присыпки) | 80 | 80 |
Дрожжи (сухие) | 12 | 12 |
Молоко | 200 | 200 |
Технология приготовления
В теплое молоко добавляют сахар, соль, сливочное масло комнатной температуры и яйцо. Все ингредиенты тщательно перемешивают. Муку просеивают и добавляют в жидкую смесь вместе с дрожжами. Замешивают тесто, затем укутывают его и оставляют на расстойку. После этого тесто делят на равные части и каждую раскатывают в лепешку с расширением книзу. Сыплют сверху сахаром и перемолотым миндалем, прокатывают скалкой, чтобы закрепить начинку, и нарезают на полоски, не прорезая до конца. Скручивают тесто в форму плюшек и укладывают на смазанный маслом противень, после чего дают постоять 10-15 минут. Выпекают в предварительно разогретой до 180°C духовке в течение 20 минут до золотистой корочки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистая корочка, рифленая форма |
Аромат | Сладкая выпечка с миндальным запахом |
Вкус | Сладкий, с легким ореховым привкусом |
Консистенция | Воздушная, мягкая, слоистая |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число микробов | Не более 100000 в 1 г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Дрожжи и плесени | Не более 100 в 1 г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | 320 ккал |
Белки | 7 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 42 г |