Плюшки сдобные – это выпечка, сочетающая в себе нежное тесто с легким сладким вкусом и насыщенным ароматом. Они прекрасно подойдут как для завтрака, так и для чаепития. Готовятся они легко и быстро, а результат обязательно порадует вас и ваших близких.
Технико-технологическая карта Плюшки Сдобные
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Плюшки Сдобные, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 500 | 500 |
Вода (тёплая или молоко) | 250 | 250 |
Яйцо куриное | 60 | 50 |
Масло растительное (+ 2 ст. л. для смазывания теста) | 50 | 50 |
Сахар | 50 | 50 |
Дрожжи (быстродействующие, без горки) | 5 | 5 |
Ванилин | 1.5 | 1.5 |
Соль | 1 | 0.5 |
Технология приготовления
- Приготовьте опару: в теплую воду добавьте дрожжи, перемешайте и добавьте 150 г просеянной муки. Поставьте опару в теплое место на 30-40 минут для подхода.
- Через полчаса добавьте к опаре остальные ингредиенты: яйцо, сахар, соль, растительное масло, ванилин и оставшиеся 350 г муки. Замесите тесто.
- Накройте емкость с тестом пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 1 час для подъема.
- Слегка обомните тесто, раскатайте его в пласт размером примерно 25 на 40 см, смажьте растительным маслом.
- Разделите раскатанное тесто на три части, сложите края к середине и накройте друг другом.
- Полученный прямоугольник нарежьте на шесть полосок, каждую скрутите в жгутик и сложите в виде сердечка.
- Выложите сформированные плюшки на противень, застеленный бумагой для выпечки, оставляя расстояние между ними. Оставьте для расстойки на 20-25 минут.
- Выпекайте плюшки в заранее разогретой духовке до 180-190 градусов около 20 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Пышные, золотистые | Золотисто-коричневый | Нежная, мягкая | Сладкий, с запахом ванили |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<1000 | Нет | Нет | Нет | Нет | Нет |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории, ккал | 300 |
Белки, г | 7 |
Жиры, г | 10 |
Углеводы, г | 45 |