Плюшки с орехами - это замечательное сладкое блюдо, которое сочетает в себе нежное дрожжевое тесто и ароматную начинку из дробленых орехов. Они идеально подходят к кофе или чаю и станут прекрасным дополнением к любому застолью. Данный рецепт прост в исполнении и требует минимум времени для приготовления.
Технико-технологическая карта Плюшки с орехами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Плюшки с орехами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Тесто дрожжевое | 500 | 500 |
Масло сливочное (топлёное) | 30 | 30 |
Сахар | 30 | 30 |
Орехи (любые, дроблёные) | 100 | 100 |
Желток яичный | 20 | 20 |
Технология приготовления
- В 150 мл теплого молока растворите пакетик сухих дрожей, добавьте полстакана сахара, растопленное масло (1-2 ст. ложки), щепотку соли и просеянную муку (2 стакана).
- Вымесите тесто до однородного состояния, пока оно не начнет отлипать от рук.
- Накройте миску полотенцем и поставьте в теплое место на 1-2 часа, пока тесто не увеличится в два раза.
- Для начинки прокалите дробленые орехи в духовке при 200 градусах 5-7 минут, затем слегка охладите.
- Раскатайте тесто в пласт, промажьте топлёным маслом, посыпьте сахаром и дроблеными орехами.
- Сверните тесто в рулет и нарежьте его кусочками толщиной 1,5-2 см.
- Выложите кусочки на противень, чуть зажимая низ, чтобы "розочка" раскрылась, и дайте подняться 15 минут.
- Смажьте верхушку желтком и выпекайте в предварительно разогретой духовке при 180-200 градусах 15-20 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, воздушные, округлые лепешки с явными вкраплениями орехов |
Запах | Аромат свежей выпечки и орехов |
Вкус | Сладкий, с хрустящей текстурой орехов и нежностью теста |
Консистенция | Нежное и пышное тесто с хрустящими кусочками орехов |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число микробов (КУО/г) | не более 3*10^4 |
Патогенные микроорганизмы | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории, ккал | 320 |
Белки, г | 6 |
Жиры, г | 14 |
Углеводы, г | 45 |