Плюшки с черемухой — это вкусное и ароматное лакомство, которое сочетает в себе растительное тесто и уникальную начинку из черемухи. Эти плюшки замечательно подойдут как для завтрака, так и для угощения на праздники, а их нежный крем сделает их еще более привлекательными.
Технико-технологическая карта Плюшки с черемухой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Плюшки с черемухой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиентов | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 600 | 600 |
Простокваша | 200 мл | 200 мл |
Дрожжи (сухие) | 1.5 ч. л. | 7.5 |
Масло растительное | 60 мл | 60 |
Сахар | 80 | 80 |
Яйцо куриное | 2 шт. | 120 |
Соль | 0.5 ч. л. | 2.5 |
Мука черемуховая | 250 | 250 |
Сахар (начинка) | 100 | 100 |
Молоко | 200 мл | 200 мл |
Сметана (20%) | 200 | 200 |
Сахарная пудра | 4 ч. л. | 20 |
Ванилин | щепотка | 0.1 |
Технология приготовления
- Подогреть простоквашу до теплого состояния. Распустить в ней дрожжи, добавить сахар и соль, перемешать.
- Добавить яйца и растительное масло, тщательно перемешать. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
- Просеять муку и замесить тесто, хорошо вымесив его вручную. Тесто должно быть немного липким, но отставать от рук.
- Накрыть тесто пленкой и оставить "отдыхать" на 2 часа.
- Приготовить черемуховую начинку: вскипятить молоко и залить им молотую черемуху. Накрыть крышкой и оставить в теплом месте на 30 минут.
- Добавить сахар в начинку и перемешать. Если она жидковата, проварить до выпаривания лишней жидкости, но не переваривать!
- Разделить готовое тесто на две части, раскатать и распределить начинку. Скатать в рулет и разрезать на 12 частей шириной около 3 см.
- Выложить заготовки на противень, застеленный пекарской бумагой, смазанной маслом, и дать им подняться в течение 30 минут.
- Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180°C в течение 20-25 минут.
- Для сметанного крема тщательно перемешать сметану с сахарной пудрой и ванилином.
- Готовые плюшки, не остужая, обильно залить сметанным кремом и оставить пропитываться.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, аппетитные формы | Золотистый, с оттенками коричневого | Нежная, мягкая | Сладкий, с легким ароматом черемухи |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<1000 | <10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории | 300 |
Белки | 6 г |
Жиры | 14 г |
Углеводы | 39 г |