Плюшки на кефире с кокосовой начинкой – это нежное и ароматное печенье, которое идеально подходит для завтрака и перекуса. Использование кефира делает тесто мягким и воздушным, а кокосовая начинка добавляет неповторимый вкус и аромат. Это простое в приготовлении блюдо восхитительно как в горячем, так и в остывшем виде.
Технико-технологическая карта Плюшки на кефире с кокосовой начинкой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Плюшки на кефире с кокосовой начинкой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 600 | 600 |
Кефир (или кислое молоко) | 240 | 240 |
Яйцо куриное | 120 | 120 |
Сахар | 200 | 200 |
Дрожжи (сухие) | 10 | 10 |
Соль | 5 | 5 |
Стружка кокосовая | 50 | 50 |
Маргарин | 80 | 80 |
Масло растительное | по необходимости | по необходимости |
Технология приготовления
- Просейте муку в миску и добавьте сухие дрожжи, сахар и соль.
- В отдельной емкости смешайте размягчённый маргарин, яйца и подогретый кефир.
- Смешайте все ингредиенты и замесите тесто в комбайне до однородной консистенции.
- Поместите тесто в теплое место и дайте подойти в течение 1,5 - 2 часов, накрыв салфеткой.
- Приготовьте начинку: смешайте сахар и кокосовую стружку в отдельной емкости.
- Когда тесто подошло, сформируйте из него небольшие шарики и раскатайте в лепёшки.
- Смажьте каждую лепешку растительным маслом и положите на неё начинку (2 ч.л. кокосовой смеси).
- Скрутите лепешку в рулет, сложите пополам и защипните края.
- Разрежьте рулет на части и выверните их.
- Выложите плюшки на противень и дайте им подойти еще 5-10 минут.
- Разогрейте духовку до 200°С и выпекайте плюшки в течение 20 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые, румяные, аккуратные плюшки | Светло-коричневый | Мягкая и воздушная | Сладкий, с ярким ароматом кокоса |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 0 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на 100 г) |
Калорийность | 340 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 50 г |