Пляцок Золушка - это восхитительное десертное блюдо, представляющее собой многослойный пирожный с тыквенным и творожным кремами. Эта сладость сочетает в себе яркие вкусовые ноты и нежную текстуру, что делает ее популярным выбором для праздничного стола или семейного ужина.
Технико-технологическая карта Пляцок Золушка
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пляцок Золушка, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 210 | 200 |
Масло сливочное | 225 | 225 |
Творог | 300 | 300 |
Сода | 5 | 5 |
Мед | 60 | 60 |
Сахар | 100 | 100 |
Пюре овощное (тыквенное) | 300 | 300 |
Яйцо куриное | 50 | 50 |
Сок апельсиновый | 30 | 30 |
Цедра апельсина | 5 | 5 |
Сливки | 60 | 60 |
Сахарная пудра | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Очистите сырой тыкву и нарежьте кубиками (примерно 500 г мякоти). Всыпьте в кастрюлю, добавьте немного воды и варите на небольшом огне до мягкости.
- Измельчите тыкву блендером или протрите через сито. Отмерьте 100 г тыквенного пюре.
- Подготовьте остальные ингредиенты, масло должно быть комнатной температуры.
- Протрите творог через сито, добавьте сахар, масло, мед и тыквенное пюре. Тщательно перемешайте.
- Поставьте смесь на огонь, непрерывно мешая, и доведите до загустения. Снимите с огня и добавьте соду. Перемешайте.
- Добавляйте муку частями, каждый раз размешивая. Замесите мягкое тесто и уберите его в холодильник на ночь.
- Утром разделите тесто на 8 частей. Раскатайте поочередно на пекарской бумаге. Выпекайте при 180°C в течение 4-5 минут до золотистого цвета.
- Готовые коржи остудите и приступайте к приготовлению кремов.
- Для крема № 1: смешайте все ингредиенты, кроме масла, и варите до загустения. Охладите.
- Для крема № 2: протерите творог, добавьте сахарную пудру, сок и сливки. Взбейте до пышности.
- Взбейте охлажденный тыквенный крем с размягченным сливочным маслом до получения однородной массы.
- Соберите пляцок, смазывая коржи чередующимися слоями кремов. Уберите в холодильник на несколько часов для пропитки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Многослойный, аккуратно оформленный | Золотисто-желтый | Нежная и мягкая | Сладкий, с нотами тыквы и апельсина |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 1х10³ | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 300 |
Белки, г | 5 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 40 |